Relación entre el mobbing y la presencia de sintomatología en crisis hipertensa en empleados de Villavicencio (2020)
En la presente investigación se evidencia la existencia de una relación estrecha, entre la salud y enfermedad que se sustenta desde el modelo biopsicosocial de Engel (1977), el cual posibilita que surja un enfoque específico a temas relacionados con enfermedad física, salud mental y estabilidad psicológica que le ha permitido a la psicología integrarse dentro de estos escenarios propios de las ciencias de la salud; el mobbing y los problemas cardiovasculares son dos factores que influyen de manera certera y significativa en el desempeño laboral, en la cual se muestran los diferentes síntomas que cada persona hipertensa presentan. El objetivo general de esta investigación es determinar si existe una correlación positiva entre el mobbing y la presentación de sintomatología en la crisis hipertensa en los empleados de la ciudad de Villavicencio; Por tanto, para dar respuesta a dicho estudio, se llevó a cabo a través un método de corte cuantitativo, con diseño no experimental de tipo correlacional, y técnica de muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple; aplicándose el cuestionario LIPT-60 y el cuestionario de datos sociodemográficos, a 300 personas diagnosticadas con hipertensión, 215 haciendo parte del programa atención a crónicos de Medimás, y 85 siendo empleados de la Alcaldía de Villavicencio. Obteniéndose como resultado que no existe presencia de mobbing en los participantes, pero si hay presencia de estrategias de acoso laboral ( ,79 DT ,89). Y que a pesar de la ausencia de mobbing los participantes perciben que su organización es generadora de estrés laboral y se considera un ambiente hostil ( 1,6 DT 1,4).