Determinación de la cantidad de plomo (ii) presente en fresas frescas provenientes de la vereda la unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de voltametría de onda cuadrada (swv)

El presente proyecto llevó a cabo, la determinación de Pb (II) presente en una muestra de fresas frescas provenientes de una finca denominada Finca A, ubicada en la vereda La Unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de la técnica voltametría de onda cuadrada (SWV). Esta...

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Autores:
Huertas Ortigoza, Stefany Juliette
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/15211
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/15211
Palabra clave:
STRAWBERRIES
SQUARE WAVE VOLTAMETRY
Electrochemical cell
Food
Heavy metals
Lead
Standard addition
Square wave voltammetry
Strawberries
Alimentos
Metales pesados
Plomo
Adición estándar
Alimentos
Celda electroquímica
Fresas
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Voltametría de onda cuadrada
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description El presente proyecto llevó a cabo, la determinación de Pb (II) presente en una muestra de fresas frescas provenientes de una finca denominada Finca A, ubicada en la vereda La Unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de la técnica voltametría de onda cuadrada (SWV). Esta técnica fue seleccionada por ofrecer bajo costo de operación, alta sensibilidad, selectividad y fácil adaptación al entorno de trabajo. La determinación de Pb (II) se decidió realizar en el fruto de la fresa por ser una de las frutas con mayor aporte económico del país y por haber encontrado más de una especie electroactiva en esta fruta según estudios enfocados a la determinación de metales a nivel nacional e internacional. De este modo, se tomó y analizó una muestra de fresa proveniente de la vereda más cercana al embalse del Muña, caracterizado por ser un cuerpo de agua estancado y con un alto grado de contaminación, convirtiendo su entorno en un foco de interés para investigaciones ambientales. De esta forma la cuantificación de Pb (II) se realizó tras emplear el método de digestión ácida, el cual llevo la muestra a solución acuosa, con una configuración en la celda electroquímica de 3 electrodos, carbón vítreo o GC como electrodo de trabajo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y Pt como contraelectrodo, en electrolito soporte buffer de acetato a pH 4,5. Seguidamente se establecieron los parámetros de la técnica de la siguiente manera: tamaño del paso 25 mV, frecuencia 60 Hz y tamaño del pulso 80 mV con tiempo de quietud de 15s. Finalmente se usó el método de adición estándar como uno de los mejores métodos para reducción de interferencias, como el efecto matriz, facilitando la determinación de 0,3012 ppm de Pb (II) en la muestra de fresa, valor que sobrepasa el limite permisible establecido por la normatividad Colombiana que se ubica en 0,20 ppm de Pb para bayas y frutas pequeñas. Seguidamente se observaron otras especies electroactivas las cuales generaron picos de corriente en diferentes voltajes, mostrando que la técnica voltametría de onda cuadrada es adecuada para la detección de más de una sustancia electroactiva y cuantificarla por separado en alimentos como la fresa.
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spelling Quiñones Segura, Cesar AugustoHuertas Ortigoza, Stefany Juliettehttps://orcid.org/0000-0002-5001-1627http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000980862019-01-31T13:49:45Z2019-01-31T13:49:45Z2019-01-30Huertas, O. & Stefany. J. (2019). Determinación de la cantidad de plomo (II) presente en fresas frescas provenientes de la vereda la Unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de voltametría de onda cuadrada (swv) (Tesis de pregrado de Ingeniería Ambiental) Universidad Santo Tomas, Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/15211reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente proyecto llevó a cabo, la determinación de Pb (II) presente en una muestra de fresas frescas provenientes de una finca denominada Finca A, ubicada en la vereda La Unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de la técnica voltametría de onda cuadrada (SWV). Esta técnica fue seleccionada por ofrecer bajo costo de operación, alta sensibilidad, selectividad y fácil adaptación al entorno de trabajo. La determinación de Pb (II) se decidió realizar en el fruto de la fresa por ser una de las frutas con mayor aporte económico del país y por haber encontrado más de una especie electroactiva en esta fruta según estudios enfocados a la determinación de metales a nivel nacional e internacional. De este modo, se tomó y analizó una muestra de fresa proveniente de la vereda más cercana al embalse del Muña, caracterizado por ser un cuerpo de agua estancado y con un alto grado de contaminación, convirtiendo su entorno en un foco de interés para investigaciones ambientales. De esta forma la cuantificación de Pb (II) se realizó tras emplear el método de digestión ácida, el cual llevo la muestra a solución acuosa, con una configuración en la celda electroquímica de 3 electrodos, carbón vítreo o GC como electrodo de trabajo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y Pt como contraelectrodo, en electrolito soporte buffer de acetato a pH 4,5. Seguidamente se establecieron los parámetros de la técnica de la siguiente manera: tamaño del paso 25 mV, frecuencia 60 Hz y tamaño del pulso 80 mV con tiempo de quietud de 15s. Finalmente se usó el método de adición estándar como uno de los mejores métodos para reducción de interferencias, como el efecto matriz, facilitando la determinación de 0,3012 ppm de Pb (II) en la muestra de fresa, valor que sobrepasa el limite permisible establecido por la normatividad Colombiana que se ubica en 0,20 ppm de Pb para bayas y frutas pequeñas. Seguidamente se observaron otras especies electroactivas las cuales generaron picos de corriente en diferentes voltajes, mostrando que la técnica voltametría de onda cuadrada es adecuada para la detección de más de una sustancia electroactiva y cuantificarla por separado en alimentos como la fresa.This project carried out the determination of Pb (II) present in a sample of fresh strawberries from a farm called Finca A, located in the village of La Unión in the municipality of Sibaté in Cundinamarca - Colombia, through the technique square wave voltammetry (SWV). This technique was selected for offering low operating cost, high sensitivity, selectivity and easy adaptation to the work environment. The determination of Pb (II) was decided on the fruit of the strawberry because it is one of the fruits with the highest economic contribution in the country and for having found more than one electroactive species in this fruit according to studies focused on the determination of metals at the National and international. Thus, a strawberry sample was taken and analyzed from the path closest to the reservoir of Muña, characterized by being a body of stagnant water and with a high degree of contamination, making its environment a focus of interest for environmental research. In this way the quantification of Pb (II) was performed after using the acid digestion method, which took the sample to aqueous solution, with a configuration in the electrochemical cell of 3 electrodes, glassy carbon or GC as working electrode, Ag / AgCl as a reference electrode and Pt as a counter electrode, in acetate electrolyte acetate buffer at pH 4.5. Then the parameters of the technique were established as follows: step size 25 mV, frequency 60 Hz and pulse size 80 mV with quiet time of 15s. Finally, the standard addition method was used as one of the best methods for reducing interference, such as the matrix effect, facilitating the determination of 0.3012 ppm of Pb (II) in the strawberry sample, a value that exceeds the permissible limit established by the Colombian regulations that is located in 0.20 ppm of Pb for berries and small fruits. Furthermore, other electroactive species were observed which generated current peaks in different voltages, showing that the square wave voltammetry technique is suitable for the determination of more than one electroactive substance and quantify it separately in foods such as strawberries.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la cantidad de plomo (ii) presente en fresas frescas provenientes de la vereda la unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de voltametría de onda cuadrada (swv)STRAWBERRIESSQUARE WAVE VOLTAMETRYElectrochemical cellFoodHeavy metalsLeadStandard additionSquare wave voltammetryStrawberriesAlimentosMetales pesadosPlomoAdición estándarAlimentosCelda electroquímicaFresasMetales pesadosPlomoVoltametría de onda cuadradaTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáG. 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