Determinación de la cantidad de plomo (ii) presente en fresas frescas provenientes de la vereda la unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de voltametría de onda cuadrada (swv)

El presente proyecto llevó a cabo, la determinación de Pb (II) presente en una muestra de fresas frescas provenientes de una finca denominada Finca A, ubicada en la vereda La Unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de la técnica voltametría de onda cuadrada (SWV). Esta...

Full description

Autores:
Huertas Ortigoza, Stefany Juliette
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/15211
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/15211
Palabra clave:
STRAWBERRIES
SQUARE WAVE VOLTAMETRY
Electrochemical cell
Food
Heavy metals
Lead
Standard addition
Square wave voltammetry
Strawberries
Alimentos
Metales pesados
Plomo
Adición estándar
Alimentos
Celda electroquímica
Fresas
Metales pesados
Plomo
Voltametría de onda cuadrada
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente proyecto llevó a cabo, la determinación de Pb (II) presente en una muestra de fresas frescas provenientes de una finca denominada Finca A, ubicada en la vereda La Unión en el municipio de Sibaté en Cundinamarca – Colombia, por medio de la técnica voltametría de onda cuadrada (SWV). Esta técnica fue seleccionada por ofrecer bajo costo de operación, alta sensibilidad, selectividad y fácil adaptación al entorno de trabajo. La determinación de Pb (II) se decidió realizar en el fruto de la fresa por ser una de las frutas con mayor aporte económico del país y por haber encontrado más de una especie electroactiva en esta fruta según estudios enfocados a la determinación de metales a nivel nacional e internacional. De este modo, se tomó y analizó una muestra de fresa proveniente de la vereda más cercana al embalse del Muña, caracterizado por ser un cuerpo de agua estancado y con un alto grado de contaminación, convirtiendo su entorno en un foco de interés para investigaciones ambientales. De esta forma la cuantificación de Pb (II) se realizó tras emplear el método de digestión ácida, el cual llevo la muestra a solución acuosa, con una configuración en la celda electroquímica de 3 electrodos, carbón vítreo o GC como electrodo de trabajo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y Pt como contraelectrodo, en electrolito soporte buffer de acetato a pH 4,5. Seguidamente se establecieron los parámetros de la técnica de la siguiente manera: tamaño del paso 25 mV, frecuencia 60 Hz y tamaño del pulso 80 mV con tiempo de quietud de 15s. Finalmente se usó el método de adición estándar como uno de los mejores métodos para reducción de interferencias, como el efecto matriz, facilitando la determinación de 0,3012 ppm de Pb (II) en la muestra de fresa, valor que sobrepasa el limite permisible establecido por la normatividad Colombiana que se ubica en 0,20 ppm de Pb para bayas y frutas pequeñas. Seguidamente se observaron otras especies electroactivas las cuales generaron picos de corriente en diferentes voltajes, mostrando que la técnica voltametría de onda cuadrada es adecuada para la detección de más de una sustancia electroactiva y cuantificarla por separado en alimentos como la fresa.