Las habilidades directivas para un liderazgo digital exitoso en Mipymes comerciales de Bucaramanga (2018)
Las habilidades directivas para el liderazgo digital son el elemento fundamental para el éxito de las organizaciones porque éstas facilitan su competitividad y mayor desarrollo económico. Sin embargo, en Bucaramanga los directivos de las Mi pymes comerciales de Bucaramanga no cuentan con el desarrollo de las habilidades directivas requeridas para el liderazgo digital. Por ello, a través de esta investigación se buscó proponer una alternativa de formación que promueva el desarrollo de habilidades para el liderazgo digital de los ejecutivos en Mipymes de Bucaramanga con el fin de facilitar el desarrollo económico del sector comercial de la región. Dentro de un enfoque cuantitativo de tipo exploratorio-descriptivo se aplicó el Cuestionario Estructurado de Evaluación Personal de Habilidades Directivas (PAMS) a cuarenta (40) directivos de las Mipymes de Bucaramanga del sector comercial. Los resultados de esta prueba dieron a conocer que las habilidades directivas se encuentran por debajo de la media con 324,3 de 394.5 de la PAMS, en donde las habilidades con menor puntuación son mente abierta y movilizador. Estos resultados fueron la base para la construcción de la alternativa de formación basada en las necesidades locales. Dado el tamaño de la muestra (40 personas), se utilizó la prueba estadística de Shapiro – Wilks para probar la distribución normal de los datos y los resultados se analizaron a partir de cuartiles. Los resultados de la prueba demuestran que los directivos de las Mi pymes Comerciales de Bucaramanga no cuentan con las habilidades requeridas por el liderazgo digital. Aunque se obtuvieron puntajes altos en las habilidades Cocreador y Visionario, se evidencia la necesidad de llevar a cabo procesos de formación en las mi pymes que propendan por el desarrollo de habilidades directivas que correspondan a la era digital, y por lo tanto, ponen en evidencia la necesidad de desarrollar las cinco habilidades para el liderazgo digital, haciendo mayor énfasis en las habilidades de mente abierta y movilizador. Dado el bajo nivel de respuesta del PAMS, se observó, el bajo interés de los directivos de las Mi pymes comerciales de Bucaramanga, por conocer el estado de sus habilidades directivas. Se requiere crear la necesidad en los directivos de desarrollar las habilidades para el liderazgo digital, para ello es importante que vean la era digital, como lo que es, una transformación cultural y organizacional y que de sus habilidades directivas dependerá el éxito de sus organizaciones. La estrategia de formación que se formula a partir de los resultados evidenciados en el presente estudio, se compone de cinco pasos: evaluación, aprendizaje, análisis, práctica y aplicación, originalmente propuesta por los doctores Whetten y Cameron (2011) y ajustada de acuerdo con las necesidades locales.