Informe comparativo de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en Cali (Colombia) y Navarra (España). (2017)
Este informe comparativo presenta las semejanzas y las diferencias que se encuentran entre la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes de España y de Colombia que padecen diabetes mellitus tipo 2. La calidad de vida de quienes tienen esta enfermedad, guarda cierta relación en los dos países debido a los pocos cuidados y a la falta de autonomía que tienen las personas, pues la mayoría de los casos no evidencian el seguimiento de un tratamiento debido a causas como el poco apoyo económico que les brinda el país en el que residen. Tal situación hace que la salud del paciente se perjudique notablemente con el paso del tiempo. El análisis comparativo de la calidad de vida relacionada en salud de los pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2, tomaron como información base las investigaciones realizadas en Navarra (España) y en Cali (Colombia), en los años 2007 y 2013, respectivamente. En dichas investigaciones, por medio de los instrumentos de medición de CVRS como EQ-5D y el cuestionario SF-36 en España y únicamente el EQ-5D en Colombia, puede concluirse que a mayor edad los pacientes son más propensos a padecer DM2. El aumento del peso corporal (obesidad o peso elevado) puede ser uno de los factores que influye en el desarrollo progresivo de los síntomas y genera mayores complicaciones en la salud. En dicha situación, la intervención de los familiares o de las personas más cercanas al paciente, incluyendo la ayuda psicológica y el apoyo económico del país, pueden ser de gran ayuda para disminuir la depresión y la angustia por la que pasan a diario algunas de las personas que padecen esta enfermedad.