Justificación, memoria y derechos humanos. Marcos y horizontes actuales de fundamentación (2019)
El trabajo de Investigación que se presenta es un esfuerzo que conjunta diversas perspectivas filosóficas, con el fin de proponer marcos y horizontes actuales en torno a los derechos humanos, en el amplio campo la filosofía política. En primer lugar, se expone la ética de la justificación paulina, desde la lectura de las “Cartas” de Pablo de Tarso adelantada por Enrique Dussel. En segundo lugar, se recogen la defensa de la necesidad de fundamentación filosófica de los derechos humanos realizada por Angelo Papacchini y la filosofía de la realidad histórica de Ignacio Ellacuría, como marcos de comprensión y realización de los derechos humanos. Por último, se incorpora la ética de la memoria elaborada por Reyes Mate a partir de Walter Benjamin, como medio de reivindicación de los derechos frente a los horrores e infamias de la guerra y respuesta a nuestro compromiso por preservar la memoria histórica. Palabras clave: Derechos humanos, memoria histórica, filosofía política, ética de la memoria, reconciliación, verdad, justicia, política, realidad histórica.