Evaluación de la amenaza por sequía en el sector agrícola de la cuenca del río Prado bajo los escenarios del cambio climático (2020)
El presente proyecto evalúo la amenaza por sequía en el sector agrícola en la cuenca del rio Prado, específicamente en la subcuenca Cunday, la cual se localiza en la parte norte central de la cuenca del rio Prado en el departamento del Tolima, a partir de las variaciones en la temperatura y precipitación a través del tiempo. De acuerdo con lo anterior fueron definidas tres situaciones, el periodo base (1981 – 2012), y las condiciones futuras (2012 – 2099), definidas por los escenarios de cambio climático RCP 4.5 y RCP 8.5, que representan estabilización y alto nivel de emisión, respectivamente, según el IPCC [1]. Inicialmente se determinó la producción de escorrentía y humedad del suelo en la subcuenca, por medio del modelo hidrológico SWAT, para ejecutar este proceso fue necesario contar con la precipitación y temperatura de la línea base y de los escenarios climáticos. Estas variables se adquirieron a partir de datos observados históricos, mientras que las predicciones fueron obtenidas de los modelos de circulación global a los cuales se les realizó una corrección de sesgo y reducción de escala. Por último, a partir de los datos de línea base y futuros se realizó el cálculo los índices de sequía seleccionados, Índice de Precipitación Estandarizado (SPI), Índice de Escorrentía (SRI), e Índice Estandarizado de Agua del Suelo (SSWI). Para combinar los tres índices (precipitación, humedad del suelo y escorrentía), se calculó el Índice de sequía estandarizado multivariado (MSDI) que combina probabilísticamente cada índice y permitió hacer la caracterización general de la sequía [2]. Como resultado los MSDI evaluados en la línea base presentaron una menor frecuencia de eventos secos en comparación con los escenarios futuros. En los escenarios RCP 4,5 y 8.5 evaluados, los MSDI demostraron que las duraciones de las sequías tendrán una persistencia similar. Además, las sequías agrícolas serán más frecuentes en las condiciones futuras incrementando la intensidad en las clasificaciones de moderada, severa y extremadamente secas, respecto a la línea base donde la mayoría de los eventos se concentraban en las condiciones cerca de lo normal.