Producción de café Borbón Rojo en Santander y su influencia en variables socioeconómicas: un análisis espacial
La presente tesis realiza la ubicación y caracterización de las condiciones socioeconómicas de los agricultores santandereanos dedicados al cultivo de café Borbón Rojo mediante el análisis de variables como Índice de Calidad de Vida (ICV) y Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) haciendo uso de eco...
- Autores:
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Vesga Jacome, Juan Pablo
Reyes Ariza, Jaime Andres
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/35640
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/35640
- Palabra clave:
- Borbón Red Coffee
Indicators of Quality of Life
Unsatisfied Basic Needs Method
Exploratory Data Analysis.
Costo y nivel de vida
Calidad de vida
Procesamiento de datos
Competitividad
Café - cultivo
Cafe Borbón Rojo
Índice de Calidad de Vida
Necesidades Básicas Insatisfechas
Análisis Exploratorio de Datos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La presente tesis realiza la ubicación y caracterización de las condiciones socioeconómicas de los agricultores santandereanos dedicados al cultivo de café Borbón Rojo mediante el análisis de variables como Índice de Calidad de Vida (ICV) y Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) haciendo uso de econometría permitiendo así la ubicación espacial de los datos obtenidos para su posterior análisis mediante Análisis Exploratorio de Datos (AED), Índice de Moran y mapas LISA (Local Indicator of Spatial Asociation). Estos indicadores fueron empleados y comparados para mostrar si existe relación entre la producción del Café Borbón Rojo en Santander y como este puede afectar de forma positiva, negativa o no afectar en las variables socioeconómicas que se presentan en dicha investigación. Además de conocer la existencia o inexistencia de clúster productivos mediante la identificación de Hots-spots o Holes. Al concluir esta investigación se obtiene como resultado la no presencia de Hots-spots o Holes dado que en varios municipios no se presenta este tipo de cultivo y por lo tanto no existe ningún clúster; adicional a ello se muestra que la producción de café Borbón Rojo no tiene una influencia significativa en las variables socioeconómicas Índice de Calidad de Vida y Necesidades Básicas Insatisfechas. Por ende, la producción de Café Borbón Rojo parece no tener influencia significativa en los habitantes pertenecientes a los 87 municipios que constituyen el departamento de Santander. |
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