INVENTARIO DE LOS RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES IMPLICADOS EN LA ATENCIÓN SANITARIA BUCODENTAL PÚBLICA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA (2009)
Objetivo: Realizar un inventario de los recursos públicos en la atención bucodental de la Comunidad Valenciana (España).Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de los recursos humanos y materiales implicados en la atención bucodental pública. Se visitaron los hospitales, centros de atención primaria y centros de especialidades de los 22 departamentos de salud, se realizaron entrevistas estructuradas al personal.Resultados: De los 120 centros de atención, 99 fueron de atención primaria, seguidos de especialidades y hospitales. Todos reportaron instrumental de examen y de cirugía. No se observó instrumental y material para operatoria, endodoncia y periodoncia, en los diferentes centros de atención. La existencia de equipamiento fue similar para todos, se percibió una buena dotación con equipos informáticos en la mayoría de ellos. Se destacó también adecuadas plantas físicas y consultas dentales.Conclusiones: Por primera vez, se hizo un inventario de los recursos humanos y materiales destinados a la atención bucodental pública, que reflejó la existencia de un número importante de profesionales pero insuficiente para atender con las nuevas prestaciones la población infantil de la Comunidad Valenciana. En general se percibió buena dotación; sin embargo, se requieren más recursos humanos, materiales e instrumental apropiado para tratar la caries dental, la enfermedad periodontal y la patología pulpar.[Pieschacón MP, Almerich JM. Inventario de los recursos humanos y materiales implicados en la atención sanitaria bucodental pública en la Comunidad Valenciana. Ustasalud 2009; 8: 91 - 100]