Estrategias de generación de valor agregado en el zoocriadero de babillas Santa Ana para alcanzar competitividad en los mercados internacionales (2014)
La cría de la Babilla (Caimán crocodilus crocodilus), ha venido desarrollándose en Colombia, en mayor medida para la obtención de su piel y en un grado más bajo para la obtención y consumo de su carne y huevos; tal producción y explotación, tuvo un mayor auge a partir de los años ochenta, sin embargo, debido a las repercusiones de la crisis económica mundial, las exportaciones se han visto seriamente afectadas. El país cuenta con cerca de 50 zoocriaderos certificados para la explotación. Según los datos de la Asociación Colombiana de Zoocriaderos Azoocol, en promedio en el país se exportan entre 600 mil y 700 mil pieles de babilla al año, por valor de US $ 21 millones de dólares. No obstante, la gran deficiencia consiste en la falta de curtiembres para el tratamiento de las pieles. Cabe agregar, en cuanto a la producción dentro del Departamento del Meta, solo existe un Zoocriadero denominado Santa Ana, el cual ha enfocado su actividad a la producción y exportación de pieles crudas durante los últimos 20 años. Actualmente el Zoocriadero, cuenta con alrededor seis mil ejemplares, con una producción netamente de tipo artesanal, lo cual expone la inexistencia de procesos de transformación necesarios para darle valor agregado a la producción, generados principalmente por el desconocimiento de las alternativas estratégicas, que permitan hacer del Zoocriadero una empresa más competitiva frente al mercado internacional. La apertura de las economías latinoamericanas en los contextos macroeconómicos, pone en primer lugar la necesidad de modernizar tecnológicamente las micros, pequeñas y medianas empresas de los diferentes sectores y hacer frente a los desafíos de la competitividad internacional. Por las consideraciones anteriores, se desarrolló el siguiente trabajo de investigación, que busca fortalecer la posición competitiva del Zoocriadero de Babillas Santa Ana, a partir de la generación de alternativas de valor agregado, fortaleciendo su capacidad de respuesta ante las variaciones de los precios internacionales, y mejorando su situación interna como empresa.