El trabajo cooperativo, estrategia para el aprendizaje significativo (2022)
El presente artículo de reflexión destaca la importancia del trabajo cooperativo dentro de las instituciones educativas como insumo fundamental para adecuados procesos de planeación, ejecución y aprovechamiento del recurso humano; teniendo en cuenta especialmente a los docentes rurales quienes en su asignación laboral asumen la totalidad de la primaria en sedes unitarias. Se esboza la estrategia pedagógica implementada en la institución educativa publica Indalecio Vásquez del municipio de Pesca, la cual, como consecuencia del virus Covid -19, se vio abocada como muchas tantas a cambiar sus dinámicas de trabajo y de formación a los estudiantes, especialmente por la problemática suscitada con los docentes de sedes unitarias que se vieron inmersos en una infinidad de trabajos de planeación y ejecución de guías para los estudiantes. Tras un año en el que se contó con el apoyo del Programa Todos a Aprender (PTA), además de tener acceso y estudiar la fundamentación teórica sobre trabajo cooperativo de Graciela Caldeiro y Mónica Vizcarra (2015); el informe de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), en su resumen ejecutivo (2005); el aprendizaje significativo, teoría de David Ausbel (1983), y los postulados de autores como Frida Díaz y Gerardo Hernández (2002); se puede considerar que uno de los principales aportes que nos otorgó el trabajo cooperativo fue la disminución de la tasa de deserción escolar permitiendo a los escolares aprendizajes con aplicabilidad al entorno y una adecuada flexibilización del currículo.