Implementación de una Evaluación de Impacto Ambiental para el Proyecto Forestal CANAPRO, Seccional Puerto Carreño, Vichada (2021)
El presente estudio surgió con la finalidad de evaluar el impacto ambiental generado por la empresa Proyecto Forestal Canapro seccional Puerto Carreño, Vichada; teniendo como particularidad que ejerce diferentes actividades como apicultura, ganadería, silvicultura forestal y frutal y por último de conservación, que hace que sea de vital importancia determinar los impactos que pueden derivarse y así tomar las acciones pertinentes y esto se logra a través de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) la cual es una herramienta que tiene como objetivo identificar, predecir, interpretar-valorar, prevenir o corregir y comunicar, el efecto de un proyecto sobre el medio ambiente, teniendo relación con los componentes biótico, abiótico y socioeconómico (Cruz, Gallego, & González, 2009); por ello, las actividades que comprende la empresa donde se tiene en cuenta las prácticas efectuadas en terreno como: intervenciones mal planificadas, labores de siembra, habilitación y preparación de terrenos como también los impactos derivados de la elaboración de las materias primas, contaminación paisajística, del aire, del suelo, del agua, requerimientos energéticos, eliminación de desechos, nivel de ruido y olor conllevan a la ejecución de la evaluación de impacto ambiental, la cual se llevó a cabo por medio del método de Conesa Simplificado. En este trabajo, se realizó una evaluación lo más objetiva posible del impacto ambiental producido por las múltiples actividades ejecutadas en el Proyecto Forestal Canapro; teniendo como resultados impactos negativos en menor proporción debido a las buenas prácticas que llevan a cabo y que hace que sus actividades sean positivas, está EIA permite verificar tales acciones para tomar medidas específicas mediante programas de mitigación, prevención o corrección que se establecieron para los impactos identificados, ya que la intención de la empresa es el cumplimiento legal como también el reconocimiento de ser una empresa líder local en pro del medio ambiente