Violencia, memoria y resiliencia en los municipios cundinamarqueses de Venecia, Cabrera y Ubalá (2022)
Esta investigación se realizó en tres municipios del departamento de Cundinamarca; Venecia, Cabrera y Ubalá, respectivamente. Se eligieron estos municipios debido a la cercanía de las investigadoras con los territorios mencionados. Inicialmente, se llevó a cabo el proceso de identificación de una problemática común entre ellos, y salió a la luz el silenciamiento y olvido estatal a las víctimas del mismo. Luego de tener clara la problemática, el foco principal de la investigación se centró primordialmente en analizar el proceso de resiliencia de las víctimas del conflicto armado radicadas en los municipios cundinamarqueses de Venecia, Cabrera y Ubalá, a partir de la firma del Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera. A partir de allí, se formularon los objetivos que guiaron la investigación, para luego iniciar con la búsqueda de autores que ayudaran a sustentar teóricamente los conceptos principales que destacan en la tesis, que son, respectivamente, resiliencia, víctimas, víctimas del conflicto armado, acuerdo final, memoria histórica y cultura de paz. Posteriormente, se inició con el trabajo de campo, en el cual se tuvo un acercamiento con las víctimas de cada municipio para obtener sus testimonios, claramente, con su consentimiento junto con una descripción etnográfica de cada municipio, para después iniciar con la realización del producto final. Finalmente, se plantean los hallazgos de la investigación y las conclusiones alcanzadas para responder a la pregunta de investigación.