Ultras red guards united: hinchada organizada en el fútbol colombiano, escenario alternativo de apuesta política. (2017)
Este trabajo investigativo explora cómo se configura en el fútbol un escenario de participación, acción y manifestación política a través de las hinchadas organizadas (Ultras). Se toma el caso específico de Ultras Red Guards United. Esta organización genera una participación política informal por medio de una posición antifascista, en esta medida, se consideró analizar su proceso de participación política en la ciudad de Bogotá durante el 2015-2016, haciendo una aproximación a sus mecanismos, acción colectiva, agenda política, formas de manifestación política y a sus espacios de incidencia. La hinchada organizada Ultras Red Guards United, está afiliada a la barra Guardia Albi-Roja Sur del Independiente Santa Fe creada en el año de 1997. Los integrantes de esta hinchada organizada pasan de ser simples espectadores a asumirse como sujetos políticos, a partir de una práctica antifascista y contracultural que expresan dentro y fuera el estadio, comprenden el fútbol como un espacio en el que se puede declarar y manifestar sus causas políticas, y gestar una participación política consecuente por fuera de los mecanismos de participación tradicional.