Propuesta de incentivos tributarios para potenciar la construcción sostenible en Colombia basada en la experiencia de países lideres en sostenibilidad (2023)
En el presente trabajo se realizó una búsqueda sobre aquellos incentivos tributarios que son usados por países potencia en construcción sostenible, y de esa manera presentar una propuesta de incentivos tributarios que permitan potencializar la construcción sostenible en Colombia. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados, se generaron tres etapas en las cuales se fueron desarrollando los objetivos expuestos en el documento. Para la primera etapa, se identificó que Colombia, aunque cuenta con beneficios tributarios en la implementación de tecnologías sostenibles, no cuenta con incentivos tributarios directos a la construcción sostenible. En la segunda etapa, se usó la revisión sistémica de la literatura (SLR) como guía para realizar una búsqueda exhaustiva de documentos a los cuales se les aplicaron criterios de selección y exclusión, seleccionando aquellos que fuesen pertinentes para satisfacer los objetivos del trabajo. Por último, en la tercera etapa con los documentos ya seleccionados, se generó la propuesta de incentivos tributarios, teniendo como base de selección la hoja de ruta de edificación con carbono cero planteada por el gobierno colombiano.