Conciliación y arbitraje en materia contractual (2015)
La justicia en Colombia afronta graves problemas de congestión de despachos, ausencia de presupuesto, inconformidad de los administrados con la forma de resolver las controversias, es por esto que el Gobierno ha intervenido implementando la utilización de Mecanismos Alternativos a la Jurisdicción ( conciliación y arbitramento) que gozan de plenos efectos jurídicos al momento de Solucionar Conflictos. Inicialmente eran pocos los particulares que acudían a solucionar sus controversias por medio de esta vía alternativa, ya que se dudaban de su efectividad, por lo que el legislador opto por exigir de manera obligatoria en algunas materias la utilización de los ya mencionados como requisito de procedibilidad para acudir al desgaste jurisdiccional. La ley 80 de 1993 contiene en sus artículos (68 y 69), la facultad que poseen las entidades estatales de usar los diferentes mecanismos alternativos (como lo son el arreglo directo y el peritaje) y los mecanismos previstos por el ordenamiento privado como lo son la conciliación y el arbitramento.