Un justo perece, pero eso a nadie le importa: aportes al concepto de justicia desde Is 56,8-57,13 (2020)
Este artículo se centra en el estudio del concepto de justicia a partir de Is 56,8-57,13, especialmente en lo concerniente a la responsabilidad política y social de los gobernantes. Toma como eje transversal la categoría de corrupción, como uno de los factores determinantes que ponen freno al buen ejercicio de una ciudadanía plena. “El justo perece, pero eso a nadie le importa”, estas palabras del tercer Isaías son el eco de una sociedad que desde antaño sufre los efectos de la acumulación de bienes de unas élites acomodadas en detrimento del bienestar de la gran mayoría. Para desarrollar este estudio se recurre al método latinoamericano: ver, juzgar y actuar. Se realizará una aproximación a la corrupción a partir del contexto colombiano (ver), prestando atención al tipo de justicia ejercida por los gobernantes. Se recurre al texto con la mediación del método sociopolítico, con el fin de comprender la situación del pueblo en el pos exilio (juzgar). Finalmente se sugieren algunas pautas éticas hacia una justicia política menos corrupta y comprometida con el bien común (actuar).