Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá.
El turismo rural representa oportunidades de desarrollo económico local, lo que demanda la planeación estratégica que permita mejorar la competitividad de establecimientos de alojamiento que aseguren calidad, bienestar y experiencias para los visitantes. El objetivo de la presente investigación es f...
- Autores:
-
Villegas Castelblanco, Sandra Marcela
Leguizamon Jimenez, Andrea Milena
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52485
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52485
- Palabra clave:
- Country side house
Country side hotel
tourist attraction
gastronomy
History
Turismo rural comunitario
Hospedaje Rural
Atractivo Turistico
Contacto Naturaleza
Gastronomía rural
Pantano de Vargas
Historia de la libertad
Cabaña Rural
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_44da590e4fb293971632a140338d8709 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/52485 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
title |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
spellingShingle |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. Country side house Country side hotel tourist attraction gastronomy History Turismo rural comunitario Hospedaje Rural Atractivo Turistico Contacto Naturaleza Gastronomía rural Pantano de Vargas Historia de la libertad Cabaña Rural |
title_short |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
title_full |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
title_fullStr |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
title_full_unstemmed |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
title_sort |
Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Villegas Castelblanco, Sandra Marcela Leguizamon Jimenez, Andrea Milena |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barreto Lopez, Deisy Lorena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villegas Castelblanco, Sandra Marcela Leguizamon Jimenez, Andrea Milena |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Country side house Country side hotel tourist attraction gastronomy History |
topic |
Country side house Country side hotel tourist attraction gastronomy History Turismo rural comunitario Hospedaje Rural Atractivo Turistico Contacto Naturaleza Gastronomía rural Pantano de Vargas Historia de la libertad Cabaña Rural |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Turismo rural comunitario Hospedaje Rural Atractivo Turistico Contacto Naturaleza Gastronomía rural Pantano de Vargas Historia de la libertad Cabaña Rural |
description |
El turismo rural representa oportunidades de desarrollo económico local, lo que demanda la planeación estratégica que permita mejorar la competitividad de establecimientos de alojamiento que aseguren calidad, bienestar y experiencias para los visitantes. El objetivo de la presente investigación es formular un plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en el Pantano de Vargas, en Paipa Boyacá, que mejore su posición competitiva en el mercado. La metodología es de enfoque mixto, de estudio de caso, en la que se aplica la encuesta a turistas y la revisión documental como instrumentos de recolección de información. En los resultados se describen las percepciones de los turistas, se realiza un análisis externo e interno por medio de herramientas de planeación estratégica, se establecen las ventajas competitivas, objetivos y estrategias para mejorar la posición competitiva y se elaboran medidas y acciones para su implementación. Se requieren mejoras de infraestructura, sistemas de información para mejorar la calidad y la provisión de experiencias de bienestar, gastronómicas y de patrimonio histórico para mejorar la posición competitiva. Se concluye que el plan estratégico formulado permite potenciar la oferta del alojamiento rural, satisfacer las necesidades de los huéspedes y destacarse en el mercado turístico de la región. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-29T17:02:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-29T17:02:40Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-09-28 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/52485 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/52485 |
identifier_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Adeyinka, S. (2018). A strategic framework for analysing employability skills deficits in rural hospitality and tourism destinations. Tourism Management Perspectives, 27, 47-54. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.04.005 Alcaldía de Paipa. (2020). Plan de Desarrollo de Paipa «Con sumercé podemos avanzar». Alcaldía de Paipa. Ali Köseoglu, M., Ross, G., & Okumus, F. (2016). Competitive intelligence practices in hotels. International Journal of Hospitality Management, 53, 161-172. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.11.002 Barney, J. (1991). Firm Resources and Sustained Competitive Advantage. Journal of Management, 17(1), 99-120. https://doi.org/10.1177/014920639101700108 Bernal, C. (2010). Metodología de la investigacion: Administración, Economía, Humanidades y Ciencias Sociales (3a ed.). Pearson Educacion. https://books.google.com.co/books/about/Metodología_de_la_investigación.html?id=ySmOZwEACAAJ&redir_esc=y Boojihawon, D. K., & Segal-Horn, S. (2010). Introduction: What is strategy? The Open University Business School. Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. (2019). Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia (ICTRC). Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. https://www.cotelco.org:8443/JSih/DownloadEngine?path=cpublications/c2aac016-a968-40e1-87ce-0c108b75c326.pdf&type=generalDocument Chikán, A. (2008). National and firm competitiveness: A general research model. Competitiveness Review: An International Business Journal, 18(1/2), 20-28. https://doi.org/10.1108/10595420810874583 Colovic, G. (2012). Strategic methods. En Strategic Management in the Garment Industry (pp. 128-163). Elsevier. https://doi.org/10.1533/9780857095855.128 Cortés, M., & Del Río, J. (2016). Proyecto de implantación del alojamiento rural. UF0684. IC Editorial. Díaz, Y., & Morales, J. E. (2018). Plan estratégico en turismo de salud para el Instituto de Turismo ITP, periodo 2019—2021 [Tesis de Maestría, Universidad Nacional Abierta y A Distancia UNAD]. https://core.ac.uk/download/pdf/344723848.pdf Dimitrovski, D. D., Todorović, A. T., & Valjarević, A. D. (2012). Rural Tourism and Regional Development: Case Study of Development of Rural Tourism in the Region of Gruţa, Serbia. Procedia Environmental Sciences, 14, 288-297. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2012.03.028 Dmitrieva, D., Ilinova, A., & Kraslawski, A. (2017). Strategic management of the potash industry in Russia. Resources Policy, 52, 81-89. https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2016.11.004 Elkhwesky, Z. (2022). A systematic and major review of proactive environmental strategies in hospitality and tourism: Looking back for moving forward. Business Strategy and the Environment, bse.3076. https://doi.org/10.1002/bse.3076 Ezeuduji, I. O. (2015). Strategic event-based rural tourism development for sub-Saharan Africa. Current Issues in Tourism, 18(3), 212-228. https://doi.org/10.1080/13683500.2013.787049 Galan, J. (2019). Tourism and Public Use Plan. En J. Galan (Ed.), Sectoral Plans and Pilot Projects for Sustainable Development: Sierra Calderona Strategic Plan, Spain (pp. 331-355). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-05360-4_9 García, M. (2021). Business plan for an eco-hotel in Asturias [Tesis de Grado, University of Oviedo]. https://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/61426 González, M. R., Jiménez, J. L., Martín, R. C., Köseoglu, M. A., & Okumus, F. (2018). Revisiting the link between business strategy and performance: Evidence from hotels. International Journal of Hospitality Management, 72, 21-31. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2017.11.008 Grant, R. M. (1991). The Resource-Based Theory of Competitive Advantage: Implications for Strategy Formulation. California Management Review, 33(3), 114-135. https://doi.org/10.2307/41166664 Harrington, R., Chathoth, P., Ottenbacher, M., & Altinay, L. (2014). Strategic management research in hospitality and tourism: Past, present and future. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(5), 778-808. https://doi.org/10.1108/IJCHM-12-2013-0576 Hernández, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mc Graw Hill Education. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/Articulos/SampieriLasRutas.pdf Hitt, M. (2008). Administración estratégica. Competitividad y globalización. Conceptos y casos. Cengage Learning Editores. Horng, J.-S., Liu, C.-H., Chou, S.-F., & Hu, D.-C. (2021). Entrepreneurial Orientation, Organizational Learning, and Performance in Hospitality and Tourism Start-ups: The ESCAPE Perspective. International Journal of Hospitality & Tourism Administration, 1-23. https://doi.org/10.1080/15256480.2021.2015040 Hurtado, J. (2012). Metodología de la Investigación: Guía para la comprensión holística de la ciencia (Cuarta Edición). Quirón Ediciones. INCONTEC. (2006). Norma Técnica Sectorial NTSH 008. Alojamientos rurales, requisitos de planta y servicios. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTSH008.pdf Kiran, D. R. (2017). Strategic Planning. En Total Quality Management (pp. 85-98). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811035-5.00007-6 Köseoglu, M. A., Altin, M., Chan, E., & Aladag, O. F. (2020). What are the key success factors for strategy formulation and implementation? Perspectives of managers in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 89, 102574. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102574 Kumar, S., Valeri, M., & Shekhar. (2021). Understanding the relationship among factors influencing rural tourism: A hierarchical approach. Journal of Organizational Change Management, 35(2), 385-407. https://doi.org/10.1108/JOCM-01-2021-0006 Lafley, A. G., & Martin, R. L. (2013). Playing to win: How strategy really works. Harvard Business Review Press. Liao, S.-H., Chang, W.-J., & Wu, C.-C. (2010). An integrated model for learning organization with strategic view: Benchmarking in the knowledge-intensive industry. Expert Systems with Applications, 37(5), 3792-3798. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2009.11.041 Luštický, M., & Bína, V. (2014). Application of Fuzzy Benchmarking Approach for Strategic Planning of Tourism Destination. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 15(4), 327-355. https://doi.org/10.1080/1528008X.2014.921779 Machado, H., Vareiro, L., Mendes, R., & Sousa, B. (2022). Sustainability in Rural Tourism: The Strategic Perspective of Owners. En A. Abreu, D. Liberato, & J. C. Garcia Ojeda (Eds.), Advances in Tourism, Technology and Systems (pp. 103-112). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-981-19-1040-1_9 Marco, B., Úbeda, M., Ruiz, L., Poveda, E., & Sánchez, E. (2022). Rural hotel resilience during COVID-19: The crucial role of CSR. Current Issues in Tourism, 25(7), 1121-1135. https://doi.org/10.1080/13683500.2021.2005551 Marín, S., & Rojas, A. T. (2021). Diseño de un plan estratégico para el desarrollo del turismo rural en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca. [Tesis de Maestría, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/21797 Melgosa, J. (2010). Evolución del marco normativo del turismo rural en España. Nuevos tiempos, nuevas normas. Estudios de turismo rural y cooperación entre Castilla y León y Portural, 168, 65-112. MINCIT. (2022). Estadísticas Territoriales de Turismo. Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1 MinCit. (2023). Cifras del Registro Nacional de Turismo (RNT). Temáticas | Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/registro-nacional-de-turismo-rnt-1 Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023). Portal de Información Turística de Colombia. Estadísticas Territoriales de Turismo. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1 Mintzberg, H. (1994). The Fall and Rise of Strategic Planning. Harvard Business Review, 94107, 107-114. https://libroweb.alfaomega.com.mx/book/385/free/data/Materiales/Capitulo01/TheFallAndRiseOfStrategicPlanning.pdf Momparler, J. L. (2016). Promoción y comercialización del alojamiento rural. IC Editorial. Narváez, M. L., & Raimundy, R. I. (2021). Propuesta de un plan estratégico para el desarrollo de turismo rural en la comuna Engabao, provincia de Guayas. [Tesis de Licenciatura, Escuela Superior Politécnica del Litoral]. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53599 Ñaupas, H., Mejía, E., Novoa, E., & Villagómez, A. (2014). Metodología de la investigación: Cuantitativa - cualitativa y redacción de la tesis. Ediciones de la U. http://librodigital.sangregorio.edu.ec/librosusgp/B0028.pdf OMT. (2022). Un informe de Naciones Unidas subraya la importancia del turismo para la recuperación económica en 2022. Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/un-informe-de-naciones-unidas-subraya-la-importancia-del-turismo-para-la-recuperacion-economica-en-2022 OMT. (2022). Un informe de Naciones Unidas subraya la importancia del turismo para la recuperación económica en 2022. Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/un-informe-de-naciones-unidas-subraya-la-importancia-del-turismo-para-la-recuperacion-economica-en-2022 Ortíz, Y. A. (2020). Plan estratégico para el hotel hacienda San Jerónimo, ubicado en el municipio de Bochalema. [Tesis de Especialización, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2781 Osterwalder, A., Papadakos, T., & Meneses, M. (2015). Diseñando la propuesta de valor: Cómo crear los productos y servicios que tus clientes están esperando. Deusto. https://issuu.com/edicionesdeusto/docs/dpv_cap01 Phillips, P., & Moutinho, L. (2014). Critical review of strategic planning research in hospitality and tourism. Annals of Tourism Research, 48, 96-120. https://doi.org/10.1016/j.annals.2014.05.013 Pinto, F. (2020). Strategic Plan: A Lisbon’s creative co-living [Tesis de Maestría, Instituto Universitario de Lisboa]. https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/23362/1/master_filipa_carmo_meirelles.pdf Porter, M. (1991). La ventaja competitiva de las naciones. Vergara. Porter, M. E. (2005). Estrategia competitiva: Tecnicas para el analisis de los sectores industriales y de la competencia. Compania Editorial Continental. Porter, M. E. (2016). Ser competitivo. Planeta colombiana S.A. Ramírez, L. P., & Torres, S. C. (2019). Plan de negocio para un hotel boutique con temática de equitación en el municipio de Ramiriquí, Boyacá [Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/afcaff21-3d57-48c8-8e76-30e6ea2f52a7 Román, R. E. (2004). Teorías y mediciones de competividad: Una perspectiva. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico. Romero, Á. F., & Mora, F. E. (2021). Plan estratégico y prospectivo del municipio de la Plata Huila como eje regional de desarrollo de turismo sostenible 2020 – 2030. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://doi.org/10.22490/ECACEN.5439 Ruiz, C. (2013). Instrumentos y Técnicas de Investigación Educativa. Un enfoque cuantitativo y cualitativo para la recolección y análisis de datos. DANAGA Training and Consulting. Ruiz, J. I. (2014). Metodología de la investigación cualitativa. Universidad de Deusto. https://lectura.unebook.es/viewer/9788498306736 Ruiz, J. L., Uribe, J., De Pablo, J., & Gázquez, J. C. (2022). Rural tourism and development: Evolution in Scientific Literature and Trends. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1322-1346. https://doi.org/10.1177/1096348020926538 Sánchez, J.-L., García, A., & Mondéjar, J. (2022). Impacts of Environmental Sustainability Measures on Rural Accommodation. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1177/1096348020986914 Sánchez, M., Rodríguez, M. C., Cerro, P. G., & García, A. M. M. (2022). Analysis of the Economic, Labour, and Management Effects of COVID-19 on Rural Accommodation: An Application to a Rural European Province (Cáceres, Spain). Administrative Sciences, 12(2), 57. https://doi.org/10.3390/admsci12020057 Singal, M. (2015). How is the hospitality and tourism industry different? An empirical test of some structural characteristics. International Journal of Hospitality Management, 47, 116-119. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.03.006 Siow, M.-L., Ramachandran, S., Shuib, A., & Mohammad Afandi, S. H. (2015). Adapting evidence-based intervention in rural tourism policies: Pragmatic benchmarking considerations for tourism business operations in Semporna, Sabah, Malaysia. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 7(5), 473-485. https://doi.org/10.1108/WHATT-06-2015-0031 SITUR Boyacá. (2022). Mapa de la provincia Tundama. Sistema de Información Turístico de Boyacá. https://situr.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2022/11/PROVINCIA-TUNDAMA.pdf Sotiriadis, M. D. (2015). Culinary tourism assets and events: Suggesting a strategic planning tool. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27(6), 1214-1232. https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2013-0519 Torres, J. (2018). Plan Estratégico de Marketing Hotel Rural Ca’n Tanca [Tesis de Grado, Universidad de Alicante]. http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/77437 Vega, M. de los Á. (2021). Plan estratégico de La Puerta al Llano, un hotel campestre con enfoque sostenible en Villavicencio [Tesis de Grado, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/9d8a427f-09ae-4b2f-85ac-dfc216b440c3 Adeyinka, S. (2018). A strategic framework for analysing employability skills deficits in rural hospitality and tourism destinations. Tourism Management Perspectives, 27, 47-54. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.04.005 Alcaldía de Paipa. (2020). Plan de Desarrollo de Paipa «Con sumercé podemos avanzar». Alcaldía de Paipa. Ali Köseoglu, M., Ross, G., & Okumus, F. (2016). Competitive intelligence practices in hotels. International Journal of Hospitality Management, 53, 161-172. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.11.002 Barney, J. (1991). Firm Resources and Sustained Competitive Advantage. Journal of Management, 17(1), 99-120. https://doi.org/10.1177/014920639101700108 Bernal, C. (2010). Metodología de la investigacion: Administración, Economía, Humanidades y Ciencias Sociales (3a ed.). Pearson Educacion. https://books.google.com.co/books/about/Metodología_de_la_investigación.html?id=ySmOZwEACAAJ&redir_esc=y Boojihawon, D. K., & Segal-Horn, S. (2010). Introduction: What is strategy? The Open University Business School. Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. (2019). Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia (ICTRC). Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. https://www.cotelco.org:8443/JSih/DownloadEngine?path=cpublications/c2aac016-a968-40e1-87ce-0c108b75c326.pdf&type=generalDocument Chikán, A. (2008). National and firm competitiveness: A general research model. Competitiveness Review: An International Business Journal, 18(1/2), 20-28. https://doi.org/10.1108/10595420810874583 Colovic, G. (2012). Strategic methods. En Strategic Management in the Garment Industry (pp. 128-163). Elsevier. https://doi.org/10.1533/9780857095855.128 Cortés, M., & Del Río, J. (2016). Proyecto de implantación del alojamiento rural. UF0684. IC Editorial. Díaz, Y., & Morales, J. E. (2018). Plan estratégico en turismo de salud para el Instituto de Turismo ITP, periodo 2019—2021 [Tesis de Maestría, Universidad Nacional Abierta y A Distancia UNAD]. https://core.ac.uk/download/pdf/344723848.pdf Dimitrovski, D. D., Todorović, A. T., & Valjarević, A. D. (2012). Rural Tourism and Regional Development: Case Study of Development of Rural Tourism in the Region of Gruţa, Serbia. Procedia Environmental Sciences, 14, 288-297. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2012.03.028 Dmitrieva, D., Ilinova, A., & Kraslawski, A. (2017). Strategic management of the potash industry in Russia. Resources Policy, 52, 81-89. https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2016.11.004 Elkhwesky, Z. (2022). A systematic and major review of proactive environmental strategies in hospitality and tourism: Looking back for moving forward. Business Strategy and the Environment, bse.3076. https://doi.org/10.1002/bse.3076 Ezeuduji, I. O. (2015). Strategic event-based rural tourism development for sub-Saharan Africa. Current Issues in Tourism, 18(3), 212-228. https://doi.org/10.1080/13683500.2013.787049 Galan, J. (2019). Tourism and Public Use Plan. En J. Galan (Ed.), Sectoral Plans and Pilot Projects for Sustainable Development: Sierra Calderona Strategic Plan, Spain (pp. 331-355). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-05360-4_9 García, M. (2021). Business plan for an eco-hotel in Asturias [Tesis de Grado, University of Oviedo]. https://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/61426 González, M. R., Jiménez, J. L., Martín, R. C., Köseoglu, M. A., & Okumus, F. (2018). Revisiting the link between business strategy and performance: Evidence from hotels. International Journal of Hospitality Management, 72, 21-31. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2017.11.008 Grant, R. M. (1991). The Resource-Based Theory of Competitive Advantage: Implications for Strategy Formulation. California Management Review, 33(3), 114-135. https://doi.org/10.2307/41166664 Harrington, R., Chathoth, P., Ottenbacher, M., & Altinay, L. (2014). Strategic management research in hospitality and tourism: Past, present and future. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(5), 778-808. https://doi.org/10.1108/IJCHM-12-2013-0576 Hernández, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mc Graw Hill Education. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/Articulos/SampieriLasRutas.pdf Hitt, M. (2008). Administración estratégica. Competitividad y globalización. Conceptos y casos. Cengage Learning Editores. Horng, J.-S., Liu, C.-H., Chou, S.-F., & Hu, D.-C. (2021). Entrepreneurial Orientation, Organizational Learning, and Performance in Hospitality and Tourism Start-ups: The ESCAPE Perspective. International Journal of Hospitality & Tourism Administration, 1-23. https://doi.org/10.1080/15256480.2021.2015040 Hurtado, J. (2012). Metodología de la Investigación: Guía para la comprensión holística de la ciencia (Cuarta Edición). Quirón Ediciones. INCONTEC. (2006). Norma Técnica Sectorial NTSH 008. Alojamientos rurales, requisitos de planta y servicios. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTSH008.pdf Kiran, D. R. (2017). Strategic Planning. En Total Quality Management (pp. 85-98). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811035-5.00007-6 Köseoglu, M. A., Altin, M., Chan, E., & Aladag, O. F. (2020). What are the key success factors for strategy formulation and implementation? Perspectives of managers in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 89, 102574. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102574 Kumar, S., Valeri, M., & Shekhar. (2021). Understanding the relationship among factors influencing rural tourism: A hierarchical approach. Journal of Organizational Change Management, 35(2), 385-407. https://doi.org/10.1108/JOCM-01-2021-0006 Lafley, A. G., & Martin, R. L. (2013). Playing to win: How strategy really works. Harvard Business Review Press. Liao, S.-H., Chang, W.-J., & Wu, C.-C. (2010). An integrated model for learning organization with strategic view: Benchmarking in the knowledge-intensive industry. Expert Systems with Applications, 37(5), 3792-3798. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2009.11.041 Luštický, M., & Bína, V. (2014). Application of Fuzzy Benchmarking Approach for Strategic Planning of Tourism Destination. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 15(4), 327-355. https://doi.org/10.1080/1528008X.2014.921779 Machado, H., Vareiro, L., Mendes, R., & Sousa, B. (2022). Sustainability in Rural Tourism: The Strategic Perspective of Owners. En A. Abreu, D. Liberato, & J. C. Garcia Ojeda (Eds.), Advances in Tourism, Technology and Systems (pp. 103-112). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-981-19-1040-1_9 Marco, B., Úbeda, M., Ruiz, L., Poveda, E., & Sánchez, E. (2022). Rural hotel resilience during COVID-19: The crucial role of CSR. Current Issues in Tourism, 25(7), 1121-1135. https://doi.org/10.1080/13683500.2021.2005551 Marín, S., & Rojas, A. T. (2021). Diseño de un plan estratégico para el desarrollo del turismo rural en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca. [Tesis de Maestría, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/21797 Melgosa, J. (2010). Evolución del marco normativo del turismo rural en España. Nuevos tiempos, nuevas normas. Estudios de turismo rural y cooperación entre Castilla y León y Portural, 168, 65-112. MINCIT. (2022). Estadísticas Territoriales de Turismo. Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1 MinCit. (2023). Cifras del Registro Nacional de Turismo (RNT). Temáticas | Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/registro-nacional-de-turismo-rnt-1 Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023). Portal de Información Turística de Colombia. Estadísticas Territoriales de Turismo. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1 Mintzberg, H. (1994). The Fall and Rise of Strategic Planning. Harvard Business Review, 94107, 107-114. https://libroweb.alfaomega.com.mx/book/385/free/data/Materiales/Capitulo01/TheFallAndRiseOfStrategicPlanning.pdf Momparler, J. L. (2016). Promoción y comercialización del alojamiento rural. IC Editorial. Narváez, M. L., & Raimundy, R. I. (2021). Propuesta de un plan estratégico para el desarrollo de turismo rural en la comuna Engabao, provincia de Guayas. [Tesis de Licenciatura, Escuela Superior Politécnica del Litoral]. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53599 Ñaupas, H., Mejía, E., Novoa, E., & Villagómez, A. (2014). Metodología de la investigación: Cuantitativa - cualitativa y redacción de la tesis. Ediciones de la U. http://librodigital.sangregorio.edu.ec/librosusgp/B0028.pdf OMT. (2022). Un informe de Naciones Unidas subraya la importancia del turismo para la recuperación económica en 2022. Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/un-informe-de-naciones-unidas-subraya-la-importancia-del-turismo-para-la-recuperacion-economica-en-2022 Ortíz, Y. A. (2020). Plan estratégico para el hotel hacienda San Jerónimo, ubicado en el municipio de Bochalema. [Tesis de Especialización, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2781 Osterwalder, A., Papadakos, T., & Meneses, M. (2015). Diseñando la propuesta de valor: Cómo crear los productos y servicios que tus clientes están esperando. Deusto. https://issuu.com/edicionesdeusto/docs/dpv_cap01 Phillips, P., & Moutinho, L. (2014). Critical review of strategic planning research in hospitality and tourism. Annals of Tourism Research, 48, 96-120. https://doi.org/10.1016/j.annals.2014.05.013 Pinto, F. (2020). Strategic Plan: A Lisbon’s creative co-living [Tesis de Maestría, Instituto Universitario de Lisboa]. https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/23362/1/master_filipa_carmo_meirelles.pdf Porter, M. (1991). La ventaja competitiva de las naciones. Vergara. Porter, M. E. (2005). Estrategia competitiva: Tecnicas para el analisis de los sectores industriales y de la competencia. Compania Editorial Continental. Porter, M. E. (2016). Ser competitivo. Planeta colombiana S.A. Ramírez, L. P., & Torres, S. C. (2019). Plan de negocio para un hotel boutique con temática de equitación en el municipio de Ramiriquí, Boyacá [Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/afcaff21-3d57-48c8-8e76-30e6ea2f52a7 Román, R. E. (2004). Teorías y mediciones de competividad: Una perspectiva. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico. Romero, Á. F., & Mora, F. E. (2021). Plan estratégico y prospectivo del municipio de la Plata Huila como eje regional de desarrollo de turismo sostenible 2020 – 2030. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://doi.org/10.22490/ECACEN.5439 Ruiz, C. (2013). Instrumentos y Técnicas de Investigación Educativa. Un enfoque cuantitativo y cualitativo para la recolección y análisis de datos. DANAGA Training and Consulting. Ruiz, J. I. (2014). Metodología de la investigación cualitativa. Universidad de Deusto. https://lectura.unebook.es/viewer/9788498306736 Ruiz, J. L., Uribe, J., De Pablo, J., & Gázquez, J. C. (2022). Rural tourism and development: Evolution in Scientific Literature and Trends. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1322-1346. https://doi.org/10.1177/1096348020926538 Sánchez, J.-L., García, A., & Mondéjar, J. (2022). Impacts of Environmental Sustainability Measures on Rural Accommodation. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1177/1096348020986914 Sánchez, M., Rodríguez, M. C., Cerro, P. G., & García, A. M. M. (2022). Analysis of the Economic, Labour, and Management Effects of COVID-19 on Rural Accommodation: An Application to a Rural European Province (Cáceres, Spain). Administrative Sciences, 12(2), 57. https://doi.org/10.3390/admsci12020057 Singal, M. (2015). How is the hospitality and tourism industry different? An empirical test of some structural characteristics. International Journal of Hospitality Management, 47, 116-119. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.03.006 Siow, M.-L., Ramachandran, S., Shuib, A., & Mohammad Afandi, S. H. (2015). Adapting evidence-based intervention in rural tourism policies: Pragmatic benchmarking considerations for tourism business operations in Semporna, Sabah, Malaysia. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 7(5), 473-485. https://doi.org/10.1108/WHATT-06-2015-0031 SITUR Boyacá. (2022). Mapa de la provincia Tundama. Sistema de Información Turístico de Boyacá. https://situr.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2022/11/PROVINCIA-TUNDAMA.pdf Sotiriadis, M. D. (2015). Culinary tourism assets and events: Suggesting a strategic planning tool. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27(6), 1214-1232. https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2013-0519 Torres, J. (2018). Plan Estratégico de Marketing Hotel Rural Ca’n Tanca [Tesis de Grado, Universidad de Alicante]. http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/77437 Vega, M. de los Á. (2021). Plan estratégico de La Puerta al Llano, un hotel campestre con enfoque sostenible en Villavicencio [Tesis de Grado, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/9d8a427f-09ae-4b2f-85ac-dfc216b440c3 World Tourism Organization (UNWTO) (Ed.). (2020). Recomendaciones de la OMT sobre Turismo y Desarrollo Rural – Una guía para convertir el turismo en una herramienta de desarrollo rural efectiva. World Tourism Organization (UNWTO). https://doi.org/10.18111/9789284422210 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría Administración - MBA |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/7/2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/9/Carta%20derechos%20de%20autor.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/1/2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/4/Carta%20derechos%20de%20autor https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/5/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/6/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13607916f14893e7cc4c9ba6e7a3c650 d25bec7e9c929a2e4e4e4ff76caf8a20 058b482d6a92d26b308b285f8c1a5c6a 2eb891972e063039e7188bda68b81d54 bdc604e56c40f3d182a4cdb9f61c6717 b8bc5e8de5025df59fd2448f6958db53 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026316047974400 |
spelling |
Barreto Lopez, Deisy LorenaVillegas Castelblanco, Sandra MarcelaLeguizamon Jimenez, Andrea MilenaUniversidad Santo Tomas2023-09-29T17:02:40Z2023-09-29T17:02:40Z2023-09-28http://hdl.handle.net/11634/52485reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl turismo rural representa oportunidades de desarrollo económico local, lo que demanda la planeación estratégica que permita mejorar la competitividad de establecimientos de alojamiento que aseguren calidad, bienestar y experiencias para los visitantes. El objetivo de la presente investigación es formular un plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en el Pantano de Vargas, en Paipa Boyacá, que mejore su posición competitiva en el mercado. La metodología es de enfoque mixto, de estudio de caso, en la que se aplica la encuesta a turistas y la revisión documental como instrumentos de recolección de información. En los resultados se describen las percepciones de los turistas, se realiza un análisis externo e interno por medio de herramientas de planeación estratégica, se establecen las ventajas competitivas, objetivos y estrategias para mejorar la posición competitiva y se elaboran medidas y acciones para su implementación. Se requieren mejoras de infraestructura, sistemas de información para mejorar la calidad y la provisión de experiencias de bienestar, gastronómicas y de patrimonio histórico para mejorar la posición competitiva. Se concluye que el plan estratégico formulado permite potenciar la oferta del alojamiento rural, satisfacer las necesidades de los huéspedes y destacarse en el mercado turístico de la región.Rural tourism represents opportunities for local economic development, which demands strategic planning to improve the competitiveness of accommodation establishments that ensure quality, well-being and experiences for visitors. The objective of this research is to formulate a strategic plan for the rural accommodation "Cabaña El Encanto de ALU" located in the Pantano de Vargas, in Paipa Boyacá, which improves its competitive position in the market. The methodology is of a mixed approach, of a case study, in which the survey of tourists and the documentary review are applied as information gathering instruments. In the results, the perceptions of tourists are described, an external and internal analysis is carried out through strategic planning tools, competitive advantages, objectives and strategies are established to improve the competitive position and measures and actions are elaborated for their implementation. Infrastructure improvements, information systems to improve quality and the provision of wellness, gastronomic and historical heritage experiences are required to improve the competitive position. It is concluded that the formulated strategic plan allows to enhance the offer of rural accommodation, satisfy the needs of the guests and stand out in the tourist market of the region.Magister en Administración - MBAMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Administración - MBAFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan estratégico para el alojamiento rural “Cabaña El Encanto de ALU” ubicada en Paipa Boyacá.Country side houseCountry side hoteltourist attractiongastronomyHistoryTurismo rural comunitarioHospedaje RuralAtractivo TuristicoContacto NaturalezaGastronomía ruralPantano de VargasHistoria de la libertadCabaña RuralTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA TunjaAdeyinka, S. (2018). A strategic framework for analysing employability skills deficits in rural hospitality and tourism destinations. Tourism Management Perspectives, 27, 47-54. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.04.005Alcaldía de Paipa. (2020). Plan de Desarrollo de Paipa «Con sumercé podemos avanzar». Alcaldía de Paipa.Ali Köseoglu, M., Ross, G., & Okumus, F. (2016). Competitive intelligence practices in hotels. International Journal of Hospitality Management, 53, 161-172. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.11.002Barney, J. (1991). Firm Resources and Sustained Competitive Advantage. Journal of Management, 17(1), 99-120. https://doi.org/10.1177/014920639101700108Bernal, C. (2010). Metodología de la investigacion: Administración, Economía, Humanidades y Ciencias Sociales (3a ed.). Pearson Educacion. https://books.google.com.co/books/about/Metodología_de_la_investigación.html?id=ySmOZwEACAAJ&redir_esc=yBoojihawon, D. K., & Segal-Horn, S. (2010). Introduction: What is strategy? The Open University Business School.Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. (2019). Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia (ICTRC). Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. https://www.cotelco.org:8443/JSih/DownloadEngine?path=cpublications/c2aac016-a968-40e1-87ce-0c108b75c326.pdf&type=generalDocumentChikán, A. (2008). National and firm competitiveness: A general research model. Competitiveness Review: An International Business Journal, 18(1/2), 20-28. https://doi.org/10.1108/10595420810874583Colovic, G. (2012). Strategic methods. En Strategic Management in the Garment Industry (pp. 128-163). Elsevier. https://doi.org/10.1533/9780857095855.128 Cortés, M., & Del Río, J. (2016). Proyecto de implantación del alojamiento rural. UF0684. IC Editorial.Díaz, Y., & Morales, J. E. (2018). Plan estratégico en turismo de salud para el Instituto de Turismo ITP, periodo 2019—2021 [Tesis de Maestría, Universidad Nacional Abierta y A Distancia UNAD]. https://core.ac.uk/download/pdf/344723848.pdfDimitrovski, D. D., Todorović, A. T., & Valjarević, A. D. (2012). Rural Tourism and Regional Development: Case Study of Development of Rural Tourism in the Region of Gruţa, Serbia. Procedia Environmental Sciences, 14, 288-297. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2012.03.028Dmitrieva, D., Ilinova, A., & Kraslawski, A. (2017). Strategic management of the potash industry in Russia. Resources Policy, 52, 81-89. https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2016.11.004Elkhwesky, Z. (2022). A systematic and major review of proactive environmental strategies in hospitality and tourism: Looking back for moving forward. Business Strategy and the Environment, bse.3076. https://doi.org/10.1002/bse.3076Ezeuduji, I. O. (2015). Strategic event-based rural tourism development for sub-Saharan Africa. Current Issues in Tourism, 18(3), 212-228. https://doi.org/10.1080/13683500.2013.787049Galan, J. (2019). Tourism and Public Use Plan. En J. Galan (Ed.), Sectoral Plans and Pilot Projects for Sustainable Development: Sierra Calderona Strategic Plan, Spain (pp. 331-355). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-05360-4_9García, M. (2021). Business plan for an eco-hotel in Asturias [Tesis de Grado, University of Oviedo]. https://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/61426González, M. R., Jiménez, J. L., Martín, R. C., Köseoglu, M. A., & Okumus, F. (2018). Revisiting the link between business strategy and performance: Evidence from hotels. International Journal of Hospitality Management, 72, 21-31. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2017.11.008Grant, R. M. (1991). The Resource-Based Theory of Competitive Advantage: Implications for Strategy Formulation. California Management Review, 33(3), 114-135. https://doi.org/10.2307/41166664Harrington, R., Chathoth, P., Ottenbacher, M., & Altinay, L. (2014). Strategic management research in hospitality and tourism: Past, present and future. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(5), 778-808. https://doi.org/10.1108/IJCHM-12-2013-0576Hernández, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mc Graw Hill Education. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/Articulos/SampieriLasRutas.pdfHitt, M. (2008). Administración estratégica. Competitividad y globalización. Conceptos y casos. Cengage Learning Editores.Horng, J.-S., Liu, C.-H., Chou, S.-F., & Hu, D.-C. (2021). Entrepreneurial Orientation, Organizational Learning, and Performance in Hospitality and Tourism Start-ups: The ESCAPE Perspective. International Journal of Hospitality & Tourism Administration, 1-23. https://doi.org/10.1080/15256480.2021.2015040Hurtado, J. (2012). Metodología de la Investigación: Guía para la comprensión holística de la ciencia (Cuarta Edición). Quirón Ediciones.INCONTEC. (2006). Norma Técnica Sectorial NTSH 008. Alojamientos rurales, requisitos de planta y servicios. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTSH008.pdfKiran, D. R. (2017). Strategic Planning. En Total Quality Management (pp. 85-98). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811035-5.00007-6Köseoglu, M. A., Altin, M., Chan, E., & Aladag, O. F. (2020). What are the key success factors for strategy formulation and implementation? Perspectives of managers in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 89, 102574. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102574Kumar, S., Valeri, M., & Shekhar. (2021). Understanding the relationship among factors influencing rural tourism: A hierarchical approach. Journal of Organizational Change Management, 35(2), 385-407. https://doi.org/10.1108/JOCM-01-2021-0006Lafley, A. G., & Martin, R. L. (2013). Playing to win: How strategy really works. Harvard Business Review Press.Liao, S.-H., Chang, W.-J., & Wu, C.-C. (2010). An integrated model for learning organization with strategic view: Benchmarking in the knowledge-intensive industry. Expert Systems with Applications, 37(5), 3792-3798. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2009.11.041Luštický, M., & Bína, V. (2014). Application of Fuzzy Benchmarking Approach for Strategic Planning of Tourism Destination. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 15(4), 327-355. https://doi.org/10.1080/1528008X.2014.921779Machado, H., Vareiro, L., Mendes, R., & Sousa, B. (2022). Sustainability in Rural Tourism: The Strategic Perspective of Owners. En A. Abreu, D. Liberato, & J. C. Garcia Ojeda (Eds.), Advances in Tourism, Technology and Systems (pp. 103-112). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-981-19-1040-1_9Marco, B., Úbeda, M., Ruiz, L., Poveda, E., & Sánchez, E. (2022). Rural hotel resilience during COVID-19: The crucial role of CSR. Current Issues in Tourism, 25(7), 1121-1135. https://doi.org/10.1080/13683500.2021.2005551Marín, S., & Rojas, A. T. (2021). Diseño de un plan estratégico para el desarrollo del turismo rural en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca. [Tesis de Maestría, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/21797Melgosa, J. (2010). Evolución del marco normativo del turismo rural en España. Nuevos tiempos, nuevas normas. Estudios de turismo rural y cooperación entre Castilla y León y Portural, 168, 65-112.MINCIT. (2022). Estadísticas Territoriales de Turismo. Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1MinCit. (2023). Cifras del Registro Nacional de Turismo (RNT). Temáticas | Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/registro-nacional-de-turismo-rnt-1Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023). Portal de Información Turística de Colombia. Estadísticas Territoriales de Turismo. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1Mintzberg, H. (1994). The Fall and Rise of Strategic Planning. Harvard Business Review, 94107, 107-114. https://libroweb.alfaomega.com.mx/book/385/free/data/Materiales/Capitulo01/TheFallAndRiseOfStrategicPlanning.pdfMomparler, J. L. (2016). Promoción y comercialización del alojamiento rural. IC Editorial.Narváez, M. L., & Raimundy, R. I. (2021). Propuesta de un plan estratégico para el desarrollo de turismo rural en la comuna Engabao, provincia de Guayas. [Tesis de Licenciatura, Escuela Superior Politécnica del Litoral]. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53599Ñaupas, H., Mejía, E., Novoa, E., & Villagómez, A. (2014). Metodología de la investigación: Cuantitativa - cualitativa y redacción de la tesis. Ediciones de la U. http://librodigital.sangregorio.edu.ec/librosusgp/B0028.pdfOMT. (2022). Un informe de Naciones Unidas subraya la importancia del turismo para la recuperación económica en 2022. Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/un-informe-de-naciones-unidas-subraya-la-importancia-del-turismo-para-la-recuperacion-economica-en-2022OMT. (2022). Un informe de Naciones Unidas subraya la importancia del turismo para la recuperación económica en 2022. Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/un-informe-de-naciones-unidas-subraya-la-importancia-del-turismo-para-la-recuperacion-economica-en-2022Ortíz, Y. A. (2020). Plan estratégico para el hotel hacienda San Jerónimo, ubicado en el municipio de Bochalema. [Tesis de Especialización, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2781Osterwalder, A., Papadakos, T., & Meneses, M. (2015). Diseñando la propuesta de valor: Cómo crear los productos y servicios que tus clientes están esperando. Deusto. https://issuu.com/edicionesdeusto/docs/dpv_cap01Phillips, P., & Moutinho, L. (2014). Critical review of strategic planning research in hospitality and tourism. Annals of Tourism Research, 48, 96-120. https://doi.org/10.1016/j.annals.2014.05.013Pinto, F. (2020). Strategic Plan: A Lisbon’s creative co-living [Tesis de Maestría, Instituto Universitario de Lisboa]. https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/23362/1/master_filipa_carmo_meirelles.pdfPorter, M. (1991). La ventaja competitiva de las naciones. Vergara.Porter, M. E. (2005). Estrategia competitiva: Tecnicas para el analisis de los sectores industriales y de la competencia. Compania Editorial Continental.Porter, M. E. (2016). Ser competitivo. Planeta colombiana S.A.Ramírez, L. P., & Torres, S. C. (2019). Plan de negocio para un hotel boutique con temática de equitación en el municipio de Ramiriquí, Boyacá [Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/afcaff21-3d57-48c8-8e76-30e6ea2f52a7Román, R. E. (2004). Teorías y mediciones de competividad: Una perspectiva. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico.Romero, Á. F., & Mora, F. E. (2021). Plan estratégico y prospectivo del municipio de la Plata Huila como eje regional de desarrollo de turismo sostenible 2020 – 2030. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://doi.org/10.22490/ECACEN.5439Ruiz, C. (2013). Instrumentos y Técnicas de Investigación Educativa. Un enfoque cuantitativo y cualitativo para la recolección y análisis de datos. DANAGA Training and Consulting.Ruiz, J. I. (2014). Metodología de la investigación cualitativa. Universidad de Deusto. https://lectura.unebook.es/viewer/9788498306736Ruiz, J. L., Uribe, J., De Pablo, J., & Gázquez, J. C. (2022). Rural tourism and development: Evolution in Scientific Literature and Trends. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1322-1346. https://doi.org/10.1177/1096348020926538Sánchez, J.-L., García, A., & Mondéjar, J. (2022). Impacts of Environmental Sustainability Measures on Rural Accommodation. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1177/1096348020986914Sánchez, M., Rodríguez, M. C., Cerro, P. G., & García, A. M. M. (2022). Analysis of the Economic, Labour, and Management Effects of COVID-19 on Rural Accommodation: An Application to a Rural European Province (Cáceres, Spain). Administrative Sciences, 12(2), 57. https://doi.org/10.3390/admsci12020057Singal, M. (2015). How is the hospitality and tourism industry different? An empirical test of some structural characteristics. International Journal of Hospitality Management, 47, 116-119. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.03.006Siow, M.-L., Ramachandran, S., Shuib, A., & Mohammad Afandi, S. H. (2015). Adapting evidence-based intervention in rural tourism policies: Pragmatic benchmarking considerations for tourism business operations in Semporna, Sabah, Malaysia. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 7(5), 473-485. https://doi.org/10.1108/WHATT-06-2015-0031SITUR Boyacá. (2022). Mapa de la provincia Tundama. Sistema de Información Turístico de Boyacá. https://situr.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2022/11/PROVINCIA-TUNDAMA.pdfSotiriadis, M. D. (2015). Culinary tourism assets and events: Suggesting a strategic planning tool. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27(6), 1214-1232. https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2013-0519Torres, J. (2018). Plan Estratégico de Marketing Hotel Rural Ca’n Tanca [Tesis de Grado, Universidad de Alicante]. http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/77437Vega, M. de los Á. (2021). Plan estratégico de La Puerta al Llano, un hotel campestre con enfoque sostenible en Villavicencio [Tesis de Grado, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/9d8a427f-09ae-4b2f-85ac-dfc216b440c3Adeyinka, S. (2018). A strategic framework for analysing employability skills deficits in rural hospitality and tourism destinations. Tourism Management Perspectives, 27, 47-54. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2018.04.005 Alcaldía de Paipa. (2020). Plan de Desarrollo de Paipa «Con sumercé podemos avanzar». Alcaldía de Paipa. Ali Köseoglu, M., Ross, G., & Okumus, F. (2016). Competitive intelligence practices in hotels. International Journal of Hospitality Management, 53, 161-172. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.11.002 Barney, J. (1991). Firm Resources and Sustained Competitive Advantage. Journal of Management, 17(1), 99-120. https://doi.org/10.1177/014920639101700108 Bernal, C. (2010). Metodología de la investigacion: Administración, Economía, Humanidades y Ciencias Sociales (3a ed.). Pearson Educacion. https://books.google.com.co/books/about/Metodología_de_la_investigación.html?id=ySmOZwEACAAJ&redir_esc=y Boojihawon, D. K., & Segal-Horn, S. (2010). Introduction: What is strategy? The Open University Business School. Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. (2019). Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia (ICTRC). Centro de Pensamiento Turístico - Colombia. https://www.cotelco.org:8443/JSih/DownloadEngine?path=cpublications/c2aac016-a968-40e1-87ce-0c108b75c326.pdf&type=generalDocument Chikán, A. (2008). National and firm competitiveness: A general research model. Competitiveness Review: An International Business Journal, 18(1/2), 20-28. https://doi.org/10.1108/10595420810874583 Colovic, G. (2012). Strategic methods. En Strategic Management in the Garment Industry (pp. 128-163). Elsevier. https://doi.org/10.1533/9780857095855.128 Cortés, M., & Del Río, J. (2016). Proyecto de implantación del alojamiento rural. UF0684. IC Editorial. Díaz, Y., & Morales, J. E. (2018). Plan estratégico en turismo de salud para el Instituto de Turismo ITP, periodo 2019—2021 [Tesis de Maestría, Universidad Nacional Abierta y A Distancia UNAD]. https://core.ac.uk/download/pdf/344723848.pdf Dimitrovski, D. D., Todorović, A. T., & Valjarević, A. D. (2012). Rural Tourism and Regional Development: Case Study of Development of Rural Tourism in the Region of Gruţa, Serbia. Procedia Environmental Sciences, 14, 288-297. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2012.03.028 Dmitrieva, D., Ilinova, A., & Kraslawski, A. (2017). Strategic management of the potash industry in Russia. Resources Policy, 52, 81-89. https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2016.11.004 Elkhwesky, Z. (2022). A systematic and major review of proactive environmental strategies in hospitality and tourism: Looking back for moving forward. Business Strategy and the Environment, bse.3076. https://doi.org/10.1002/bse.3076 Ezeuduji, I. O. (2015). Strategic event-based rural tourism development for sub-Saharan Africa. Current Issues in Tourism, 18(3), 212-228. https://doi.org/10.1080/13683500.2013.787049 Galan, J. (2019). Tourism and Public Use Plan. En J. Galan (Ed.), Sectoral Plans and Pilot Projects for Sustainable Development: Sierra Calderona Strategic Plan, Spain (pp. 331-355). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-05360-4_9 García, M. (2021). Business plan for an eco-hotel in Asturias [Tesis de Grado, University of Oviedo]. https://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/61426 González, M. R., Jiménez, J. L., Martín, R. C., Köseoglu, M. A., & Okumus, F. (2018). Revisiting the link between business strategy and performance: Evidence from hotels. International Journal of Hospitality Management, 72, 21-31. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2017.11.008 Grant, R. M. (1991). The Resource-Based Theory of Competitive Advantage: Implications for Strategy Formulation. California Management Review, 33(3), 114-135. https://doi.org/10.2307/41166664 Harrington, R., Chathoth, P., Ottenbacher, M., & Altinay, L. (2014). Strategic management research in hospitality and tourism: Past, present and future. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 26(5), 778-808. https://doi.org/10.1108/IJCHM-12-2013-0576 Hernández, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mc Graw Hill Education. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/Articulos/SampieriLasRutas.pdf Hitt, M. (2008). Administración estratégica. Competitividad y globalización. Conceptos y casos. Cengage Learning Editores. Horng, J.-S., Liu, C.-H., Chou, S.-F., & Hu, D.-C. (2021). Entrepreneurial Orientation, Organizational Learning, and Performance in Hospitality and Tourism Start-ups: The ESCAPE Perspective. International Journal of Hospitality & Tourism Administration, 1-23. https://doi.org/10.1080/15256480.2021.2015040 Hurtado, J. (2012). Metodología de la Investigación: Guía para la comprensión holística de la ciencia (Cuarta Edición). Quirón Ediciones. INCONTEC. (2006). Norma Técnica Sectorial NTSH 008. Alojamientos rurales, requisitos de planta y servicios. https://fontur.com.co/sites/default/files/2020-11/NTSH008.pdf Kiran, D. R. (2017). Strategic Planning. En Total Quality Management (pp. 85-98). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811035-5.00007-6 Köseoglu, M. A., Altin, M., Chan, E., & Aladag, O. F. (2020). What are the key success factors for strategy formulation and implementation? Perspectives of managers in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 89, 102574. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102574 Kumar, S., Valeri, M., & Shekhar. (2021). Understanding the relationship among factors influencing rural tourism: A hierarchical approach. Journal of Organizational Change Management, 35(2), 385-407. https://doi.org/10.1108/JOCM-01-2021-0006 Lafley, A. G., & Martin, R. L. (2013). Playing to win: How strategy really works. Harvard Business Review Press. Liao, S.-H., Chang, W.-J., & Wu, C.-C. (2010). An integrated model for learning organization with strategic view: Benchmarking in the knowledge-intensive industry. Expert Systems with Applications, 37(5), 3792-3798. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2009.11.041 Luštický, M., & Bína, V. (2014). Application of Fuzzy Benchmarking Approach for Strategic Planning of Tourism Destination. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 15(4), 327-355. https://doi.org/10.1080/1528008X.2014.921779 Machado, H., Vareiro, L., Mendes, R., & Sousa, B. (2022). Sustainability in Rural Tourism: The Strategic Perspective of Owners. En A. Abreu, D. Liberato, & J. C. Garcia Ojeda (Eds.), Advances in Tourism, Technology and Systems (pp. 103-112). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-981-19-1040-1_9 Marco, B., Úbeda, M., Ruiz, L., Poveda, E., & Sánchez, E. (2022). Rural hotel resilience during COVID-19: The crucial role of CSR. Current Issues in Tourism, 25(7), 1121-1135. https://doi.org/10.1080/13683500.2021.2005551 Marín, S., & Rojas, A. T. (2021). Diseño de un plan estratégico para el desarrollo del turismo rural en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca. [Tesis de Maestría, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/21797 Melgosa, J. (2010). Evolución del marco normativo del turismo rural en España. Nuevos tiempos, nuevas normas. Estudios de turismo rural y cooperación entre Castilla y León y Portural, 168, 65-112. MINCIT. (2022). Estadísticas Territoriales de Turismo. Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1 MinCit. (2023). Cifras del Registro Nacional de Turismo (RNT). Temáticas | Portal de Información Turística de Colombia. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/registro-nacional-de-turismo-rnt-1 Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023). Portal de Información Turística de Colombia. Estadísticas Territoriales de Turismo. https://portucolombia.mincit.gov.co/tematicas/estadisticas-territoriales-de-turismo-1 Mintzberg, H. (1994). The Fall and Rise of Strategic Planning. Harvard Business Review, 94107, 107-114. https://libroweb.alfaomega.com.mx/book/385/free/data/Materiales/Capitulo01/TheFallAndRiseOfStrategicPlanning.pdf Momparler, J. L. (2016). Promoción y comercialización del alojamiento rural. IC Editorial. Narváez, M. L., & Raimundy, R. I. (2021). Propuesta de un plan estratégico para el desarrollo de turismo rural en la comuna Engabao, provincia de Guayas. [Tesis de Licenciatura, Escuela Superior Politécnica del Litoral]. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53599 Ñaupas, H., Mejía, E., Novoa, E., & Villagómez, A. (2014). Metodología de la investigación: Cuantitativa - cualitativa y redacción de la tesis. Ediciones de la U. http://librodigital.sangregorio.edu.ec/librosusgp/B0028.pdf OMT. (2022). Un informe de Naciones Unidas subraya la importancia del turismo para la recuperación económica en 2022. Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/un-informe-de-naciones-unidas-subraya-la-importancia-del-turismo-para-la-recuperacion-economica-en-2022 Ortíz, Y. A. (2020). Plan estratégico para el hotel hacienda San Jerónimo, ubicado en el municipio de Bochalema. [Tesis de Especialización, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2781 Osterwalder, A., Papadakos, T., & Meneses, M. (2015). Diseñando la propuesta de valor: Cómo crear los productos y servicios que tus clientes están esperando. Deusto. https://issuu.com/edicionesdeusto/docs/dpv_cap01 Phillips, P., & Moutinho, L. (2014). Critical review of strategic planning research in hospitality and tourism. Annals of Tourism Research, 48, 96-120. https://doi.org/10.1016/j.annals.2014.05.013 Pinto, F. (2020). Strategic Plan: A Lisbon’s creative co-living [Tesis de Maestría, Instituto Universitario de Lisboa]. https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/23362/1/master_filipa_carmo_meirelles.pdf Porter, M. (1991). La ventaja competitiva de las naciones. Vergara. Porter, M. E. (2005). Estrategia competitiva: Tecnicas para el analisis de los sectores industriales y de la competencia. Compania Editorial Continental. Porter, M. E. (2016). Ser competitivo. Planeta colombiana S.A. Ramírez, L. P., & Torres, S. C. (2019). Plan de negocio para un hotel boutique con temática de equitación en el municipio de Ramiriquí, Boyacá [Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/afcaff21-3d57-48c8-8e76-30e6ea2f52a7 Román, R. E. (2004). Teorías y mediciones de competividad: Una perspectiva. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico. Romero, Á. F., & Mora, F. E. (2021). Plan estratégico y prospectivo del municipio de la Plata Huila como eje regional de desarrollo de turismo sostenible 2020 – 2030. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://doi.org/10.22490/ECACEN.5439 Ruiz, C. (2013). Instrumentos y Técnicas de Investigación Educativa. Un enfoque cuantitativo y cualitativo para la recolección y análisis de datos. DANAGA Training and Consulting. Ruiz, J. I. (2014). Metodología de la investigación cualitativa. Universidad de Deusto. https://lectura.unebook.es/viewer/9788498306736 Ruiz, J. L., Uribe, J., De Pablo, J., & Gázquez, J. C. (2022). Rural tourism and development: Evolution in Scientific Literature and Trends. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1322-1346. https://doi.org/10.1177/1096348020926538 Sánchez, J.-L., García, A., & Mondéjar, J. (2022). Impacts of Environmental Sustainability Measures on Rural Accommodation. Journal of Hospitality & Tourism Research, 46(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1177/1096348020986914 Sánchez, M., Rodríguez, M. C., Cerro, P. G., & García, A. M. M. (2022). Analysis of the Economic, Labour, and Management Effects of COVID-19 on Rural Accommodation: An Application to a Rural European Province (Cáceres, Spain). Administrative Sciences, 12(2), 57. https://doi.org/10.3390/admsci12020057 Singal, M. (2015). How is the hospitality and tourism industry different? An empirical test of some structural characteristics. International Journal of Hospitality Management, 47, 116-119. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.03.006 Siow, M.-L., Ramachandran, S., Shuib, A., & Mohammad Afandi, S. H. (2015). Adapting evidence-based intervention in rural tourism policies: Pragmatic benchmarking considerations for tourism business operations in Semporna, Sabah, Malaysia. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 7(5), 473-485. https://doi.org/10.1108/WHATT-06-2015-0031 SITUR Boyacá. (2022). Mapa de la provincia Tundama. Sistema de Información Turístico de Boyacá. https://situr.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2022/11/PROVINCIA-TUNDAMA.pdf Sotiriadis, M. D. (2015). Culinary tourism assets and events: Suggesting a strategic planning tool. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 27(6), 1214-1232. https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2013-0519 Torres, J. (2018). Plan Estratégico de Marketing Hotel Rural Ca’n Tanca [Tesis de Grado, Universidad de Alicante]. http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/77437 Vega, M. de los Á. (2021). Plan estratégico de La Puerta al Llano, un hotel campestre con enfoque sostenible en Villavicencio [Tesis de Grado, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/entities/publication/9d8a427f-09ae-4b2f-85ac-dfc216b440c3 World Tourism Organization (UNWTO) (Ed.). (2020). Recomendaciones de la OMT sobre Turismo y Desarrollo Rural – Una guía para convertir el turismo en una herramienta de desarrollo rural efectiva. World Tourism Organization (UNWTO). https://doi.org/10.18111/9789284422210THUMBNAIL2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf.jpg2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4128https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/7/2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf.jpg13607916f14893e7cc4c9ba6e7a3c650MD57open accessCarta autorización de facultad.jpgCarta autorización de facultad.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8815https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.jpgd25bec7e9c929a2e4e4e4ff76caf8a20MD58open accessCarta derechos de autor.jpgCarta derechos de autor.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9024https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/9/Carta%20derechos%20de%20autor.jpg058b482d6a92d26b308b285f8c1a5c6aMD59open accessORIGINAL2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdfDocumento principalapplication/pdf1043562https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/1/2023SandraVillegasAndreaLeguizamon.pdf2eb891972e063039e7188bda68b81d54MD51open accessCarta autorización de facultadCarta autorización de facultadAutorización de facultadapplication/pdf168242https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultadbdc604e56c40f3d182a4cdb9f61c6717MD53metadata only accessCarta derechos de autorCarta derechos de autorCarta derechos de autorapplication/pdf302391https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/4/Carta%20derechos%20de%20autorb8bc5e8de5025df59fd2448f6958db53MD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52485/6/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD56open access11634/52485oai:repository.usta.edu.co:11634/524852023-09-30 03:14:06.036open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |