Naturaleza jurídica del contrato de concesión de obra por vía de asociaciones público- privadas: fortalezas y deficiencias (2019)
Las asociaciones público-privadas (APP) están reguladas por la Ley 1508/2012, de 10 de enero, en la que el privado asume la construcción, operación y administración de la infraestructura concesionada por el Estado. El propósito de este artículo es establecer cuáles son las fortalezas y las deficiencias del contrato de concesión de obra cuando se gestiona por vía las APP. Se identificó que su principal fortaleza es que se le paga al contratista en la medida en que preste un servicio de calidad y eficiente en la infraestructura, y su mayor deficiencia es que solo se está aplicando en mayor medida en los contratos de concesión de obra de cuarta generación en el país. Asimismo, se determinó la naturaleza jurídica del contrato de concesión de obra bajo la modalidad de APP, se identificaron las fortalezas del contrato de concesión de obra en las APP, se establecieron las deficiencias del contrato de concesión de obra por vía de APP y se formularon propuestas o recomendaciones frente a los contratos de concesión de obra gestionadas por vía de las APP. La metodología utilizada para la elaboración del artículo fue la cualitativa, con el fin de abordar con más detalle y precisión las definiciones o significados en cuanto al contrato de concesión de obra y sobre las APP. El método de investigación utilizado fue el dogmático, ya que se propuso analizar y describir la naturaleza jurídica de los contratos de concesión de obra gestionados por las APP, además de ayudar a establecer sus fortalezas, deficiencias, y con ellas convertirlas en unas posibles propuestas o recomendaciones a este tipo de contratación