Evaluación de la calidad del agua por medio de un análisis fisicoquímico a partir de las actividades antrópicas desarrolladas en el caño banderas, municipio de puerto López - Meta. (2020)
El análisis de la calidad del agua del caño Banderas, tuvo como objetivo general evaluar la calidad del agua mediante un análisis fisicoquímico, teniendo en cuenta las actividades antrópicas. Se utilizó una metodología cuantitativa, mediante un estudio no experimental; se determinaron siete estaciones de muestreo para realizar los análisis fisicoquímicos, como complemento se diseñó un formato de encuesta aplicado en 47 viviendas. La caracterización de las actividades antrópicas refleja que la ganadería; además de la ubicación de una unidad económica dedicada al mantenimiento, reparación y parqueadero de automotores que al realizar sus actividades genera vertimientos mediante el proceso escorrentía; estas actividades tienen factores de afectación directa a la fuente hídrica. Con la selección de los parámetros fisicoquímicos se estableció relación entre los parámetros donde el oxígeno disuelto (2) presentó valores bajos, frente a las puntuaciones altas de la demanda biológica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO), lo anterior evidencia cambios en la dinámica del ecosistema, debido a la creación natural de aguas estancadas según las precipitaciones en el caño Banderas. De esta manera, el índice de calidad del agua arrojó que el cuerpo de agua presentó una clasificación regular en las primeras cuatro estaciones de muestreo; mientras que las últimas tres estaciones reflejaron una clasificación mala; lo anterior puede obedecer a la influencia generada por los parámetros de DBO5 y DQO, donde estos valores fueron los más altos, impactando el ICA. Finalmente, se evidenció que el comportamiento sociodemográfico de los asentamientos irregulares evidencia prácticas inadecuadas y desconocimiento sobre el uso y manejo del agua residual; permitiendo formular a partir de esta problemática los programas de prevención, control, corrección de las afectaciones a la calidad del agua del caño Banderas, el primero es la gestión de residuos sólidos el cual busca disminuir la disposición inadecuada de estos residuos; el segundo programas tiene que ver con el manejo de agua residual, que busca a partir de la construcción de los pozos sépticos reducir los vertimientos informales. Por otro lado, el programa de educación ambiental, busca empoderar a la comunidad en general sobre los hábitos, acciones y responsabilidades individuales y colectivas para fortalecer la conservación y preservación del medio ambiente. El último programa de reforestación dentro de la ronda hídrica se enfoca en mantener su estructura hídrica y mejorar la calidad de los ecosistemas del Caño.