Integración de la gestión del riesgo de desastres en el ajuste del esquema de ordenamiento territorial del municipio de Guasca, departamento de Cundinamarca (2017)
Colombia es un país altamente vulnerable a la ocurrencia de eventos naturales por incidencia directa, entre algunos factores de carácter geológico, geomorfológico, sísmico, topográfico, hídrico, climatológico, entre otros, aunado a procesos de ordenamiento territorial débiles en su construcción técnica y social. En este sentido, entendido el ordenamiento territorial en Colombia como “Un instrumento del Estado para el logro de la eficiencia, la consolidación de la democracia y la descentralización, respetando las autonomías locales y velando por la unidad nacional. (…) estas metas deben lograrse mediante distribución armónica de la población, el desarrollo social, económico y político, con el uso de los recursos naturales y la protección del ser humano y el medio ambiente” (Andrade 1994, p.175-176), es claro que el ordenamiento es el medio por el cual el Estado orienta las políticas desde el orden nacional, regional y local con miras al desarrollo sostenible y al mejoramiento de la calidad de vida de todos los ciudadanos. Así las cosas, el desarrollo del trabajo pretende integrar la Gestión del Riesgo de Desastres en la revisión y ajuste del Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio de Guasca Cundinamarca, teniendo en cuenta las políticas del orden nacional, regional y local con miras al desarrollo sostenible y al mejoramiento de la calidad de vida de todos los ciudadanos.