Propuesta de ampliación para el Hospital San Vicente de Arauca con una cobertura de segundo nivel de atención en el Municipio de Arauca, Arauca. (2023)
La propuesta del proyecto de grado tiene como finalidad plantear un diseño arquitectónico para un hospital de nivel 2, cumpliendo con todas sus necesidades básicas, además de contar con una mayor cobertura a nivel poblacional. La salud a sido un factor bastante precario en el departamento de Arauca, es por tanto que se hace necesario evaluar su prestación de servicios para la ciudad, además de identificar factores en riesgo, problemáticas y necesidades tanto espacialmente como funcionalmente. En todo el proceso de diseño se tuvo en cuenta la normatividad de la infraestructura hospitalaria, priorizando todos aquellos espacios técnicos, arquitectónicos y funcionales que debería tener un hospital de este nivel de atención. Se desarrolla esta propuesta a través de etapas las cuales se adelantan a medida que se prestan los servicios, buscando mantener un desarrollo paralelo con la edificación existente que actualmente no se encuentra en uso y que su objetivo principal sea satisfacer esta necesidad poblacional básica del ser humano como la salud.