Aportes de la razón judeocristiana para construir la paz (2023)
En la actualidad, la mayor parte de los seres humanos atraviesan por una serie de crisis provocadas por intereses particulares en la que se olvida que todos pertenecemos a un espacio común. La búsqueda de poder y la ley del más fuerte se han impuesto de tal manera que se llega a desnaturalizar la humanidad del otro. Se genera, un pecado estructural, que solo reproduce víctimas e injusticia social, despertando así el deseo de castigo y de una justicia retributiva que por lo menos sancione a quienes hicieron tanto daño. Tales afectaciones despertarán una lógica sacrificial que solo despertará más violencia. Frente a ello, el pensamiento judeocristiano a través de la praxis y testimonio de Jesús, opta por la búsqueda de la no violencia y la humanización entre víctimas y victimarios, solo posible, desde un camino de metanoia, logrando incluso una deconstrucción del otro como enemigo para lograr la paz.