Comportamiento ambiental y valores ecológicos en estudiantes de cuarto grado de primaria, Colegio El Carmelo, Valledupar (2021)
La Investigación “Comportamiento ambiental y valores ecológicos en estudiantes del Cuarto grado de primaria, Colegio El Carmelo. Valledupar” surge a partir de la necesidad de control sobre tres aspectos que diariamente afecta a las instalaciones del plantel Educativo, e interfiere directa e indirectamente en el desarrollo de las clases y el normal funcionamiento de la institución, por lo que se identifican los siguientes aspectos: 1. La contaminación: A causa del comportamiento de los estudiantes, quienes arrojan los desechos en el suelo en lugar de depositarlos en las canecas y recipientes de reciclaje, a pesar de que se encuentran lugares específicos donde deben colocarlos; 2. El uso del agua: Los estudiantes utilizan el agua como recurso para el ocio, como juego, la desperdician, olvidando cerrar las llaves después de utilizar. 3. La contaminación Auditiva: Los niveles del ruido son muy elevados, los cuales han traído consecuencias como la inasistencia de niños con problemas auditivos que usan aparatos para escuchar y a causa de ello, faltan a las clases porque en días anteriores el ruido les causa dolores fuertes de cabeza, depresión, falta de motivación y tristeza. La investigación se realiza con estudiantes del grado Cuarto del Colegio Parroquial El Carmelo, donde se busca mediante un proceso de intervención la aprehensión de su comportamiento ambiental saludable y formación de actitudes y valores ecológicos. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo, de acuerdo con el objetivo del estudio sobre la realidad existente que se describe, interpreta e interviene, por medio de la investigación acción. Como estrategia de intervención se realizarán experiencias vivenciales ludopedagógicas para promover el comportamiento ambiental y el desarrollo de valores Ecológicos saludables.