Valoración de la fuerza explosiva en piernas en escolares con edades de 7 a 18 años pertenecientes a cuatro colegios públicos del sur de Bogotá (2016)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar las cuatro instituciones educativas distritales (IED) seleccionados desde la perspectiva de la fuerza como un componente de la condición física, para ello se aplicó la batería EUROFIT a una muestra constituida por 2405 niños de segundo a once para edades comprendidas entre los 7-18 años, el 50,9% de la población era femenina y el 49,1% masculina; también se analizó la relación existente de cada prueba con el test de salto horizontal (a pies juntos), mediante la correlación de Pearson, diagramas de barras y diagramas de dispersión. Para la población analizada se obtuvieron los siguientes resultados: 1) En las pruebas de salto horizontal se puede observar una leve relación directa entre el salto horizontal con el índice de masa corporal ,073** y abdominales ,296** donde p = ,000; para los test de equilibrio -,172** , las placas -,146** y test de velocidad agilidad -,158**se ve una relación inversa indicada por el signo negativo del valor de la correlación y teniendo estas tres variables p = ,000; mientras que la correlación que existe entre el salto horizontal y la flexibilidad es la más débil de todas las variables teniendo un valor de -,015 y p= ,471 de donde se puede deducir que la relación que existe entre el salto horizontal y la flexibilidad es independiente puesto que p > ,05. 2) solo el 75% de la población se encuentran en un índice de masa corporal normal, el 25% restante se encuentran por fuera de este rango lo que indica que no tienen una condición de salud adecuada, representado un valor muy alto en una población escolar.