Formulación de una guía para la constitución de una cooperativa agrícola en los municipios de San Juan de Rioseco y Cachipay en Cundinamarca. (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal estructurar una guía de la formalización de los pequeños productores y agricultores en los municipios de San Juan de Rioseco y Cachipay en Cundinamarca bajo la figura jurídica de asociación cooperativa como el resultado de la necesidad de expandir los cultivos y generar un aumento de ingresos proveniente de las ventas de las cosechas para mejorar sus condiciones como agricultores y comerciantes de sus productos; por eso es importante incentivar a que los agricultores se informen y capaciten sobre las opciones que tienen. Dicho lo anterior, se resaltan las fases, la primera de ellas es la caracterización del entorno territorial y demográfico de los municipios, la segunda consiste en describir los aspectos legales y la tercera se basa en presentar los aspectos para la formalización de una cooperativa agrícola, donde todos trabajen de forma conjunta y las ganancias que se obtengan sean en pro del desarrollo de la misma y con el fin de mejorar las condiciones de sus miembros, generando en su gran mayoría la equidad e igualdad en sus producciones agrícolas; se emplea la metodología de investigación mediante un enfoque cualitativo descriptiva.