Análisis del crimen de ejecuciones extrajudiciales en Colombia (2019)
El Derecho Internacional Humanitario define la ejecución extrajudicial como “un caso de violación a los derechos humanos que consiste en el homicidio de manera deliberada de una persona por parte de un servidor público que se apoya en la potestad de un Estado para justificar el crimen” (Naciones Unidas, 2005) A principios del 2006, cuando promediaba el segundo periodo de gobierno del presidente Álvaro Uribe Vélez y se efectuaba la llamada política "seguridad democrática", fueron hallados en el departamento del Norte de Santander los cuerpos sin vida de 19 jóvenes provenientes del sur de Bogotá, los cuales estaban desaparecidos, y expuestos como personas muertas en enfrentamiento con el ejército.