Informe final de opción de grado práctica empresarial Cueros Vélez S.A.S (2023)
Este informe presenta los resultados obtenidos durante la práctica empresarial realizada en Cueros Vélez S.A.S., específicamente en el área de Compras Corporativas. En primer lugar, se llevó a cabo una comprensión detallada del perfil de la empresa, su papel en el mercado y su cultura organizacional, a través de la identificación y el entendimiento de sus procesos de abastecimiento, los cuales están diseñados para satisfacer los requerimientos del cliente interno. El propósito principal de esta investigación se basa en contribuir al logro de los objetivos estratégicos establecidos por la organización, a través de los conocimientos y habilidades adquiridos en la academia. Durante este análisis, se observaron los métodos y las herramientas implementadas en los procesos de negociación, así como las áreas en las que se identificaron deficiencias en el proceso de abastecimiento. Estas deficiencias fueron abordadas mediante la implementación de un plan de mejora integral, el cual incorporó métodos de análisis, investigación, implementación de herramientas tecnológicas y desarrollo de indicadores clave de gestión. El objetivo de este plan fue lograr mejoras sustanciales en el desarrollo de los procesos operativos del área, generando un impacto positivo y significativo al integrar el plan de mejora con las estrategias implementadas por el área.