Práctica empresarial zona de gestión Diagnóstico administrativo de las funciones de la sucursal Virtual del banco Davivienda (2005)
El desarrollo de la Practica Administrativa I, se generó con la idea de implementar mediante una propuesta innovaciones y mejoras en la planeación, que se ajustarán a las necesidades que vive actualmente el proceso de Sucursal Virtual, ceñido a las normas que le rigen y con el propósito que sea éste una guía para los procesos posteriores, a fin de volver más ágil, eficiente y eficaz del desarrollo de esta actividad. Se empezó compilando toda clase de literatura y normatividad que sirviera de base para el posterior análisis. Luego se trabajo específicamente sobre el área Misional del Departamento, analizando todos los cargos que la componen en la parte de gestión, del cual se obtuvo información general, para así escoger dentro de sus proyectos uno solo, del cual se basa la práctica administrativa.