Teoría de la mente en niños educados desde enfoque pedagógico alternativo y tradicional (2017)
El presente estudio tiene como objetivo identificar el nivel de desarrollo de teoría de la mente, entendida según Rivière y Nuñez (2001) como la capacidad que tiene la mente de los seres humanos para comprender estados mentales propios y ajenos con el fin de manipular, predecir y explicar su conducta y la de otros, teniendo en cuenta sus creencias, deseos, pensamientos, percepciones y recuerdos, etc. Esta investigación se realizó con niños de grado transición de dos colegios de la ciudad de Bogotá, uno con pedagogía tradicional y el otro con pedagogía alternativa Reggio Emilia. Se tuvieron en cuenta tres categorías para evaluar la ToM, la primera fue reconocimiento de emociones, la segunda reconocimiento de intenciones y la tercera falsa creencia, las cuales se evaluaron por medio de la modificación, adaptación y pilotaje del instrumento de ToM de Rendón, Soler y Cortéz y por las investigadoras; éste constaba de cuatro tareas de ejecución, la primera evaluaba reconocimiento de emociones, la segunda reconocimiento de intenciones, la tercera y la cuarta falsa creencia. Los datos se examinaron teniendo en cuenta tres niveles de desarrollo de ToM, alto, medio y bajo. Los resultados muestran que existen diferencias en el desarrollo de la ToM en los dos contextos, aunque estas no sean amplias, en el colegio de pedagogía alternativa el nivel fue alto en las dimensiones “reconocimiento de emociones” y “reconocimiento de intenciones” y bajo en la dimensión “falsa creencia”, en el colegio de pedagogía tradicional el nivel fue medio, ya que el puntaje fue bajo en las dimensiones “reconocimiento de emociones” y “reconocimiento de intenciones” y alto en la dimensión “falsa creencia”, de acuerdo a la población estudiada.