Rasgos de personalidad limite en adolescentes: estudio desde la teoría del apego. (2019)
Con el objetivo de comprender el desarrollo y funcionamiento psicológico de los rasgos de Personalidad Límite en la adolescencia desde la Teoría del Apego, se realiza un estudio cualitativo con método fenomenológico, en el que participan 10 jóvenes de 13 a 17 años, estudiantes de una institución educativa oficial de Bogotá. Se implementa como estrategia principal el grupo focal, permitiendo abordar las percepciones individuales de cada participante referente a los temas centrales de la investigación: TLP, Personalidad, Cultura y Teoría del Apego. Teniendo en cuenta la importancia y alto impacto de las actividades realizadas por los adolescentes en esta etapa de su vida, se retoma el historial del contexto colombiano y las relaciones familiares más destacadas en el mismo, concluyendo que los jóvenes que presentan más rasgos de personalidad límite, han desarrollado un tipo de apego inseguro y evitativo con sus cuidadores principales.