Análisis del comportamiento del sector confecciones de Colombia frente al TLC con Estados Unidos (2022)
El siguiente trabajo consistió en estudiar e investigar cómo ha sido el comportamiento del sector de confecciones en Colombia desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, esto con el fin de conocer que tan favorable ha sido este acuerdo, que tanto el país lo ha aprovechado y como se ha comportado las exportaciones de este sector durante los últimos siete años de estudio, para así conocer y analizar el comportamiento de las diferentes partidas arancelarias, en donde se encuentra las confecciones de prendas de vestir, siendo así se analizó los capítulo 61, 62 y 63 y cada una de las partidas que lo componían, para conocer cuales han tenido mayores ventajas y cuales desventajas desde el año 2013 hasta el año 2019. El trabajo inicia con una breve introducción dando a conocer en que cosiste el estudio realizado, para luego iniciar con el protocolo de investigación, en donde se encuentra el planteamiento del problema que se analizó, la formulación de los problemas que se investigaron, la justificación y el objetivo general y específicos del análisis que se realizó; seguido por el marco teórico en donde se plantea la cadena de valor del sector de confecciones y se hace su respectivo análisis e investigación, seguido por el estado del arte en donde se mencionan análisis de investigaciones realizadas sobre el tema que se trató, siguiendo con los aspectos metodológicos lo cuales cuentan donde se encontró alguna de la información tratada en el trabajo, luego de esto se desarrollan y dan respuesta a los objetivos específicos del trabajo haciendo una investigación, análisis de datos y cifras encontradas del sector de confecciones, en las cuales se puede identificar que en la mayoría de la totalidad del trabajo las cifras presentadas están dadas en miles de dólares USD, finalizando se dan las conclusiones a las que se pudo llegar después de ver los resultados del análisis realizado, para así también poder dar las respectivas recomendaciones que se pudieron evidenciar y las falencias que muestra el sector, para finalmente ponerle fin al estudio con las referencias que se utilizaron para el análisis realizado al sector de confecciones en Colombia.