Procedimiento para la titulación y aporte técnico para la legalización de un asentamiento humano. Caso de estudio: asentamiento humano Los Acacios, municipio de San Vicente de Chucurí, Santander.. Caso de estudio: asentamiento humano Los Acacios, municipio de San Vicente de Chucurí, Santander. (2018)
Los asentamientos humanos informales han sido entendidos como una realidad que atender producto de dinámicas multidimensionales de gran complejidad, por otra parte, desde el punto de vista del ocupante esta situación se ha presentado como una oportunidad en el territorio. Es así como, este proyecto de investigación se realizó bajo la consigna de generar un aporte de carácter jurídico y técnico que permita determinar posibles procesos de titulación y legalización, en el marco de las disposiciones legales que rigen la materia en nuestro país, bajo la concepción de lineamientos estratégicos y acciones. De esta manera, se aplicó un método con enfoque mixto entre lo cuantitativo y cualitativo, de igual forma, entre lo deductivo e inductivo, bajo una estructura que consta de tres fases. La primera fase es de lectura del territorio, basada en la definición y recopilación de información desde los componentes jurídico y técnico como soporte frente a una posible formalización integral, siendo el trabajo de campo la actividad más relevante de esta fase, lo cual permitió identificar claramente aspectos de cada componente estudiado, así como la elaboración de cartografía temática. La segunda fase es de análisis y diagnóstico, a través de la cual se identificaron las problemáticas y potencialidades que permitieron determinar los elementos básicos que fundamentaron los planteamientos definitivos. Finalmente, La tercera fase es de planificación, la cual definió los lineamientos estratégicos y las acciones, por medio de los cuales se llegó a decisiones finales sobre los puntos concretos de la investigación. La estructura planteada pretendió dar a conocer la posición real de cada componente estudiado, identificando con ello el camino, no solo hacia formalización sino al crecimiento multidimensional del asentamiento, el cual es necesario lograr par ser agentes de desarrollo.