Practica empresarial en Madoco XXI S.A.S. BIC y el Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio (2022)
El presente trabajo tiene como propósito transcendental dar a conocer la actividad realizada durante la práctica profesional del pregrado en Negocios Internacionales con énfasis en Relaciones Internacionales, que fue realizada en dos entidades diferentes, en primer lugar, en un periodo menor a tres meses, se participó activamente con la empresa Madoco XXI S.A.S. BIC en la ciudad de Barrancabermeja Santander, específicamente en el área de comercio exterior, desempeñando el puesto de auxiliar en el área de compras tanto nacionales como internacionales, a su vez, preparando la empresa para la exportación permanentemente en un futuro. En segundo lugar, con el Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio se culminó la otra mitad del periodo; con el programa la estudiante trabajó apoyando a la Asociación de cacao cultores de Vizcaína (ASOCAVIZ) en los procesos internos y externos para la comercialización de chocolatería fina, trasformación del grano de cacao y la preparación para la futura exportación de los productos. Por último, se muestra el resultado de la práctica empresarial, producto de la preparación de la estudiante y acorde a las funciones asignadas en cada entidad; de igual manera, se plantean algunas recomendaciones de mejoramiento a las entidades para que obtengan un óptimo desarrollo participando en el comercio nacional e internacional. Palabras claves: alianzas estratégicas, comercio exterior, compras, cooperación internacional, Conferías, importación, exportación, La Federación Nacional de Cacaoteros, ferias comerciales, Pro-Barrancabermeja, Pro-Colombia