Efecto de 12 semanas de entrenamiento pliométrico y estimulación visual para la velocidad de reacción en porteros de fútbol amateur. (2023)
La interacción que tiene un portero dentro del partido de fútbol es mínima, sin embargo, la mayoría de acciones en las que debe intervenir son de reacción máxima. Se ha comprobado que el entrenamiento pliométrico y la estimulación visual, generan cierto impacto sobre la velocidad de desplazamiento y gestual. Esta investigación determinó el efecto de un plan de 12 semanas basado en pliometría y estímulos visuales sobre la velocidad de reacción en porteros de fútbol amateur. En el presente estudio, se utilizó una muestra de ocho arqueros (Media ± DS; edad 14 ± 1,51 años, masa 61,26 ± 7,70 Kg, talla 170,87 ± 5,56 cm). Los guardametas participaron en un plan de 12 semanas con 3 sesiones semanales. Se realizó un pre test para evaluar la capacidad de reacción frente a estímulos visuales y auditivos; y posteriormente se aplicó un post test con el fin de comprobar el efecto provocado en la velocidad de reacción; en toda la población se evidenció una mejora significativa sobre aquella capacidad. En conclusión, el presente artículo demostró que el entrenamiento pliométrico y estimulación visual aumentó la capacidad de reacción en los porteros de fútbol amateur.