Aportes y retos de las nuevas tecnologías bajo metodologías SIG, BIM y CIM al Desarrollo de territorios informados e inteligentes que optimicen la toma de decisiones. (2021)
La cuarta revolución industrial, llamada también la era de la digitalización, busca mediante la generación de datos informáticos, y el procesamiento de grandes volúmenes de información, analizar, comprender y predecir comportamientos de fenómenos físico espaciales que afectan en general cualquier proceso del ser humano en relación con su contexto territorial. En términos de planificación, diseño y construcción de ciudades, el urbanismo y la arquitectura, no son ajenos a estas intenciones, es por esto que surgen metodologías de trabajo, como SIG, BIM y CIM, que ayudan a optimizar en diferentes escalas la comprensión de los fenómenos asociados a los territorios, permitiendo minimizar la subjetividad de la toma de decisiones, y mejorando considerablemente los tiempos de respuesta. La investigación busca a partir de reconocer los potenciales y retos de las nuevas tecnologías propias del entendimiento e interpretación territorial, mediante la identificación de procesos de análisis correlacionales de estudios de caso locales e internacionales de proyectos reales que emplean metodologías SIG, BIM y CIM, posibles flujos de trabajo con temporalidades y escalas múltiples, permitiendo evidenciar los potenciales y retos planteados por estas implementaciones en sus múltiples escalas de aplicación en el territorio, y esto a su vez como aporta a los modelos de información de ciudad CIM con miras a complementar una ciudad inteligente. Lo que facilita la optimización de la comprensión y comunicación de los fenómenos físico espaciales a la hora de tomar decisiones en tiempo real y crea modelos de información de ciudad asemejándose a un gemelo digital, que ayuda a disminuir la incertidumbre a la hora de tomar decisiones, y se convierte en un insumo potencial más, para alimentar el concepto de ciudad inteligente. Así mismo se logra hallar una clara diferencia entre gemelos digitales de territorios parciales y gemelos digitales de modelos de información de ciudad general, lo que permite comprender mejor los potenciales a la hora de implementar metodologías como CIM, buscando el mayor aprovechamiento de la información de los diferentes sub sistemas urbanos, para el estudio y comprensión físico espacial del territorio, enmarcado en los retos que supone llevar a cabo la cuarta revolución industrial.