Evaluación de los niveles de cadmio en zonas aledañas a cementeras de Bucaramanga y Floridablanca– Santander (2015)
A nivel mundial, la contaminación por metales pesados se ha incrementado en fuentes como agua, aire y suelo; uno de los metales pesados más estudiado es el cadmio debido a su bioacumulación en el medio ambiente y en el ser humano, generando enfermedades como la psoriasis, cáncer de riñón y osteoporosis en el hombre1. Las fuentes de cadmio son de actividades naturales como volcánicas y biológicas y procesos antropogénicos como industria manufacturera, metalúrgica y uso de fertilizantes2 . Se han reportado niveles de cadmio en suelo, como en España3 y Nigeria4, entre otros. Ellos atribuyen esto a la emisión de material particulado de la industria cementera. En Colombia, la problemática de cadmio no está exenta, se ha reportado la presencia de cadmio en suelos cultivados con papa en Nariño5 y en pasto llanero en Medellín6. En Santander, se ha reportado cadmio total e intercambiable en suelos cacaoteros7. En el presente trabajo de grado esperamos saber cómo estamos frente a esta problemática tomando como referencia dos puntos, uno en Bucaramanga y otro en Floridablanca, ambas ciudades ubicadas en el departamento Santander. En estos puntos se evaluó la presencia de cadmio en zonas aledañas a la cementera en Bucaramanga y mezcladora en Floridablanca, ya que se manifiestan como óxidos en el aire y carbonatos en el suelo8; por lo tanto es de esperarse la presencia de este metal en el suelo. Para evaluar la presencia de cadmio se implementó la metodología propuesta por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) de Colombia ente encargado de proponer los procedimientos para el análisis de 14 metales pesados en suelos, agua y aire. La metodología básicamente consiste en el análisis de cadmio en suelo por absorción atómica por llama. Se tomaron puntos de muestreo siguiendo los puntos cardinales, a partir del punto uno que fue la cementera y mezcladora, se muestreo cada 100 metros hasta 1000 metros en Floridablanca y en 200m y 400m en Bucaramanga.9, 10 En Bucaramanga y Floridablanca se obtuvo que los niveles de cadmio en zonas aledañas a la cementera se encontraron por debajo de los valores establecidos por la Norma Técnica Colombiana 3934 y la Norma Internacional 3934 internacional, pero no deja de ser preocupantes ya que estas zonas presentan una densidad poblacional media. Adicionalmente, la presencia de cadmio se puede atribuir a las obras de construcción y alto flujo vehicular que también son fuentes de este metal.