Zonificación Ambiental Participativa del Páramo de Socotá-Boyacá Sector Parque Nacional Natural PISBA (2018)
Este trabajo plantea una estrategia de gestión que incluye la participación de la comunidad y las entidades gubernamentales dentro de las metodologías de la autoridad ambiental nacional, con fines de conservación y uso sostenible del ecosistema. Por un lado, el trabajo de servicio público con la alcaldía municipal de Socotá y la relación y el conocimiento con la comunidad, permitió colectar información acertada y detallada acerca de la problemática presentada en el área de estudio, desarrollando metodologías propuestas por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, para la evaluación de los servicios ecosistémicos y la zonificación ambiental, dando como resultado que dentro de la zona protegida hay zonas destinadas únicamente para su conservación y que se encuentran en estado crítico, mientras a nivel técnico, en otras se puede seguir dando el uso de servicios a escala local, bajo sistemas de sostenibilidad ambiental y limitadas en el tiempo, enfocadas a reducir presiones sobre el ecosistema durante un estado de transición que permita a mediano y largo plazo garantizar la conservación total del área protegida