Derecho de petición e información reservada medio ambiental en Colombia. Estudio de caso, sentencia del Consejo de Estado – 2018. (2023)
En la presente investigación se profundiza sobre el derecho de petición y su aplicación concreta a la hora de solicitar información con carácter de reserva en temas medio ambientales. La metodología de investigación fue cualitativa – descriptiva, y la técnica de recolección de información fue a partir de una revisión documental, estos elementos permitieron concluir en un primer lugar que el carácter de reserva de los documentos públicos tiene diferentes excepciones y requisitos que se han abordado por vía legal, constitucional y jurisprudencial. En ese orden de ideas, el documento fue desarrollado en dos capítulos donde se enmarca los objetivos tanto general como específicos. En el primero se identifican las características del derecho de petición de solicitud de información pública con carácter de reserva en Colombia, entre 2007 y 2020, y en el segundo se determinan los componentes de la reserva legal de información que versa sobre el derecho colectivo a un ambiente sano en Colombia, a partir de un estudio de caso.