Proceso de inclusión social, en términos de reconocimiento, en nadadores con discapacidad física (2015)
En la sociedad actual la persona con discapacidad lleva un proceso silencioso e histórico asociado a la exclusión social como condición del hecho de no estar dentro de los parámetros de salud de lo que hoy en día se considera “normal”. Esto afecta no solo su desempeño en diversos campos como el laboral, social y familiar, sino que afecta el reconocimiento social. Por su parte, Colin (2003) reconoce una tragedia que nuestra “sociedad sigue discriminando, excluyendo y oprimiendo a las personas etiquetadas como discapacitadas”. El deporte se ha consolidado como una herramienta poderosa para lograr la inclusión social plena y verdadera. El objetivo de este capítulo es describir el proceso de inclusión social en términos de reconocimiento en deportistas con discapacidad física, con el fin de entender la influencia del contexto sobre el individuo. En consecuencia, la presente investigación tiene en cuenta un paradigma de investigación histórico-hermenéutico, con un enfoque cualitativo y diseño narrativo tópico, que utilizará como herramientas entrevistas a profundidad a nadadores con discapacidad.