Nación e Imagen: sobre los significados en el Centenario de la Independencia de 1910 y la Copa América del 2001 (2016)
El presente ejercicio de investigación desarrolla una aproximación interpretativa de la idea de nación por medio de las imágenes. Para llevar a cabo lo mencionado, se toman por un lado, la celebración del Centenario de la Independencia de Colombia en el año de 1910. En dicho evento, se realizaron diversas actividades en la ciudad de Bogotá, como por ejemplo, emplazar monumentos en torno a figuras representativas de la independencia y que en el caso particular se toma el “Ecuestre de Bolívar”, también conocido como “Estatua del Libertador” o “Ecuestre del Libertador”. El anterior monumento, estuvo ubicado en un primer momento en el Parque de la Independencia, pero en el transcurso del tiempo, fue instalado desde el año de 1963 hasta la actualidad en la autopista norte entre calles 79 y 80 junto con otro denominado como “Monumento a los Héroes”. Cabe aclarar que, este monumento posteriormente fue reproducido y emplazado en otras ciudades como Barranquilla (Colombia), Paris (Francia) y La Paz (Bolivia). Por otro lado, se toman las imágenes publicitarias que fueron publicadas en medios de comunicación escrita, referentes al triunfo de la Copa América del 2001 por parte de la selección colombiana de futbol. Dichas imágenes se caracterizan por estar acompañadas de iconos de instituciones estatales, una marca deportiva, entidades públicas y privadas, un partido político, entre otros. Conforme a lo mencionado, se relacionan estos dos ejemplos con la idea de nación a partir de un análisis semiológico siguiendo los postulados de Roland Barthes, junto con otras perspectivas teóricas. Es decir, el ejemplo del centenario de la independencia es ubicado en un primer sistema semiológico denominado como lengua y dentro del segundo sistema semiológico nombrado mito es ejemplificado por medio del triunfo de la Copa América del 2001.