Guía para el manejo del dolor de origen bucodental, facultad odontología universidad Santo Tomás, 2015 (2015)
Uno de los objetivos primarios en la profesión odontológica es el alivio del dolor y la inflamación causada por patologías bucodentales por lo tanto, el odontólogo clínico debe tener un conocimiento adecuado de los fármacos de mayor utilidad y uso para la prevención y el control del dolor, siendo éste la causa más frecuente de consulta. Con el propósito de contribuir a la buena práctica clínica del odontólogo, relacionada con la prescripción de medicamentos en el manejo del dolor bucodental, el presente trabajo consiste en una investigación de tipo secundario, elaborando una guía de manejo con base en la revisión de la literatura, reuniendo y valorando la información disponible y accesible, incluyendo las publicaciones referenciadas en los últimos diez años, en idiomas español, inglés o portugués. Se realizó la valoración de los artículos teniendo en cuenta el nivel de evidencia y grado de recomendación de la Guía Oxford. De acuerdo a la revisión de artículos, para el tratamiento del dolor bucodental de intensidad leve a moderado sin componente inflamatorio el medicamento de elección es el acetaminofén, para el tratamiento de dolor bucodental de intensidad leve a moderado con componente inflamatorio los medicamentos de elección son los analgésicos antiinflamatorios no esteroideos, por último en casos donde este contraindicado los anteriores medicamentos y en el dolor severo se deben usar los opioides débiles.