Las sociedades unipersonales en el ordenamiento jurídico colombiano (2008)
Con ocasión a la introducción de la sociedad unipersonal al ordenamiento colombiano, mediante el artículo 22 de la ley 1014 de 2006, se generó gran revuelo y controversia en torno a la conveniencia de la adopción de esta institución en nuestro orden legal. Esta controversia se produce por el choque de esta nueva institución, que surge de un acto unilateral, con la tendencia tradicional existente en nuestro país de considerar indispensable la celebración de un contrato para el surgimiento de una sociedad como persona jurídica. Está investigación tiene como objetivo dar a conocer al lector, la posibilidad del surgimiento de una sociedad sin que para ello se requiera un contrato social. Todo como consecuencia de la adopción en nuestra legislación de nuevas instituciones y conceptos mercantiles reinantes en otras latitudes y legislaciones que a la par de adoptar el contrato como génesis de la sociedad, admiten sin restricción, otras formas de creación de la persona jurídica llamada sociedad.