Impacto sobre la salud y las condiciones socio económicas del manejo de las basuras en Bucaramanga (2018)
Este documento establece correlaciones espaciales entre la persistencia de algunas enfermedades, las condiciones socio económicas y su proximidad con el depósito de desechos sólidos. Con el uso del Índice de Moran y el mapa de Cluster LISA, se establecen patrones espaciales de transbordamiento entre las diferentes condiciones analizadas. Se concluye que la varicela y el dengue a pesar de tener mayor prevalencia no guardan un patrón espacial consistente con la ubicación del depósito, a diferencia de las agresiones por animales que parecen ser persistente entre los barrios próximos.