Determinación del Nivel de Desarrollo Sostenible en el Corregimiento de Montebonito del Municipio de Marulanda, Caldas (2016)
El presente proyecto de pasantía tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo sostenible por medio de la metodología propuesta por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA en el territorio de Montebonito, corregimiento cafetero del departamento de Caldas que la empresa Expocafé desea apoyar en la implementación de estrategias hacia la búsqueda del desarrollo sostenible. Lo anterior, debido a que en los últimos años este corregimiento ha sido objeto del conflicto armado de este país y tiene la necesidad de fortalecerse social y económicamente. El modelo metodológico que se desarrolló en el proyecto plantea la selección de una unidad de análisis (en este caso el corregimiento), sobre la cual se establecieron cuatro dimensiones de análisis a saber: social, económica, político institucional y ambiental; y bajo las cuales se definieron entre cinco y seis indicadores por dimensión, que son la base informativa necesaria para la generación del Biograma y para el cálculo del índice de desarrollo sostenible. A través de estas dos herramientas se logró determinar que tres de las cuatro dimensiones de análisis se encuentran clasificadas como un sistema inestable, y que el corregimiento en general está dentro del mismo rango.