Modelación Numérica y de Transporte de Sedimentos Caso de Estudio el Banco, Magdalena (Colombia) (2018)
En el municipio de El Banco Magdalena, Colombia se han presentado disminuciones en el caudal del brazo de Mompóx, afectando la actividad económica del municipio, relacionada a la baja oferta hídrica y alta demanda, lo que dificulta las actividades económicas como la navegabilidad, pesca y disponibilidad de agua; por lo que en esta investigación se llevará a cabo un modelo hidrodinámico y de transporte de sedimentos con previo procesamiento de datos hidrológicos para la determinación del comportamiento de caudales en series de tiempo, generando tres escenarios los cuales asume un caudal bajo, medio y alto obtenido de la curva de duración de caudales , esta modelación numérica y de transporte de sedimentos es llevada a cabo con el programa computacional DELFT 3D que resuelve las ecuaciones de aguas someras y para el transporte de sedimento se usaran tres ecuaciones entre las que esta Van Rijn, Engelund - Hansen y Meyer - Peter - Müller teniendo el modelo, se procederá a realizar una identificación con los datos observados en campo, para la calibración de este; obteniendo un diagnóstico de la zona para la identificación de las causas del problema. En el procesamiento de la información hidrológica, fue necesario el uso de curvas de duración y tránsito de caudales, para determinar las condiciones de contorno de los modelos en tres escenarios mínimo, medio y máximo, se realizó una salida de campo en la cual se tomaron datos de nivel, velocidad y caudal, que ayudaron a realizar la calibración de los modelos, encontrando el número de Manning óptimo. De acuerdo con los resultados obtenidos con las modelaciones, se pudo evidenciar un comportamiento inusual en la entrada de El Brazo de Mompox que se identifica probablemente como sedimentación en la banca derecha que no permite el paso del fluido en su totalidad.