Imaginarios sociales de un grupo de docentes del Colegio Almirante Padilla I.E.D. Bogotá, acerca de la corporalidad (2016)
El presente estudio tuvo como propósito identificar los imaginarios sociales de un grupo de docentes del colegio Almirante Padilla IED de la zona quinta de Usme en Bogotá acerca de la corporalidad. Cabe anotar que los docentes de básica primaria quienes orientan la clase de educación física no pertenecen al área. Éste se orientó desde una mirada cualitativa con alcance descriptivo, de tipo etnometodológico. Para la recolección de información se utilizó la entrevista semiestructurada, lo que permitió establecer un diálogo pertinente, donde la subjetividad del discurso nos acercó a un concepto de cuerpo proveniente del imaginario social de los docentes y la teoría de algunos pensadores como Mauss, Ponty, Castoriadis, entre otros. Los resultados permiten identificar que los imaginarios sociales sobre cuerpo y corporalidad se enmarcan en contextos a nivel laboral, de comunidad y familia, donde el trabajo es el aspecto que denota mayor importancia en el desempeño del cuerpo y la corporalidad, siendo esta última planteada en la presente investigación, sin la pretensión de crear disensos al respecto.