Análisis del comportamiento mecánico del concreto al adicionar residuos de fibras de caña de azúcar (2023)
Este trabajo se realizó con el fin de realizar un análisis en la eficiencia de un concreto convencional en relación con un concreto de fibra-refuerzo (bagazo de caña), donde la mezcla de concreto convencional y con fibra tienen el mismo porcentaje de agua, cemento y grava, solo varia el agregado fino que es el que disminuye al agregar el bagazo en el concreto en una dosis de 6 kg/m3 , pero a pesar de esto ambos concretos son diseñados para llegar a la misma capacidad de resistencia ultima. Luego de realizar la dosificación se realiza la mezcla y se funde el concreto y se esperan los días de curado (1,3,7,14,28) respectivos para cada ensayo (Compresión, Tracción, módulo de elasticidad, módulo de rotura), para que de esta forma se pueda realizar el análisis del comportamiento mecánico entre un concreto convencional y el concreto con adiciones de bagazo. Además de estos se realizó una comparación del desempeño entre la fibra natural y una fibra sintética (TUF STRAND SF LANZADO). Esto con el fin de analizar el potencial de la fibra natural para el mercado, por medio del análisis 1 a 1, en ambas se utilizaron el mismo diseño. Se presento la problemática del adecuado curado de la fibra de caña, ya que la absorción de agua de esta fibra es alta y la existencia de la hemicelulosa (azúcar) esto afectaba negativamente los especímenes, por lo cual se realizaron dos procedimientos de secado a la fibra, con el fin de ajustar este efecto de la fibra en el concreto.