Obtaining nettle extracts (Urtica dioica L) by means of hydrocavitation (2021)
La ortiga (Urtica dioica L.) se considera una gran fuente de metabolitos secundarios de interés comercial y la extracción de este tipo de metabolitos es importante para la viabilidad y escalado del proceso. Se han evaluado diferentes alternativas, incluida la extracción Soxhlet y el uso de fluidos supercríticos, principalmente a escala de laboratorio. Como enfoque innovador, la hidrocavitación ha surgido como una alternativa eficiente para extraer principios de plantas a bajas temperaturas y tiempos operativos cortos. Este trabajo presenta la extracción experimental de ß-caroteno de ortiga mediante hidrocavitación. Se utilizó etanol como disolvente a diferentes concentraciones (100%, 90%, 80% y 60%) y dos proporciones p / v soluto / disolvente (1:30 y 2:30). Se determinó la concentración de clorofila A, B, clorofilas totales (A + B), carotenos y ß-carotenos. La mejor concentración de ß-carotenos se obtuvo a razón soluto / disolvente 2:30 con etanol al 100% y un tiempo de operación de 2 minutos, correspondiente a 153,975 mg ß-carotenos / kg, con un consumo de energía de 0,7698 kJ / mg ß -caroteno extraído. Los resultados avalan la viabilidad del uso de la hidrocavitación para la obtención rápida y eficiente de extractos de ortiga a escala piloto y abren la posibilidad para el diseño de procesos a escala industrial.