Modelación hidrológica para el pronóstico de sequías en la cuenca del río Pamplonita bajo escenarios de cambio climático (2019)
El objetivo principal del proyecto de grado es la obtención de índices de sequía bajo escenarios de cambio climático, para ello se utilizó la modelación hidrológica utilizando la herramienta Hydro-BID, se presentan los resultados obtenidos a partir de una modelación hidrológica realizada en la cuenca del río Pamplonita, Colombia; con el fin de determinar los impactos potenciales del cambio climático sobre el régimen hidrológico de la zona, implementando la herramienta de modelación para América Latina y el Caribe Hydro-BID, donde se calibró el modelo a partir de estaciones de caudales, además se realizó una regionalización de parámetros para modelar los caudales futuros. Se integraron las variables de precipitación, temperatura y caudal evaluadas para las condiciones actuales y para los escenarios RCP 2.6, RCP 4.5 y RCP 8.5. Las series climatológicas futuras, de 2015 a 2100, se generaron por medio de la metodología de reducción de escala basada en el método estadístico de la teoría del caos a partir de los datos obtenidos del modelo de circulación global CCMS4, ya que este modelo según la evaluación realizada fue el que mejor se ajustó a la zona de estudio. Adicionalmente se obtuvieron los porcentajes de variación de caudal de cada uno de los escenarios respecto a las condiciones actuales, dando como resultado que se presentará una posible disminución en el caudal entre el 6.10% y 10.8% para los diferentes escenarios. Finalmente se realizó el indicador SQI que refleja la duración y severidad de la sequía para los años 2015 a 2100. Y luego se plantean algunas medidas para prevenir y mitigar los impactos producidos por el cambio climático en la cuenca en cuanto a la sequía hidrológica.